关于中国历史的作文600字初一
我是从初中开始真正接触历史的。我很喜欢历史,喜欢听别人说那些久远的真实故事,喜欢和别人一起探讨那些故事背后深刻的意义。对于我而言,历史如同营养物质,是我人生道路上所不可缺少的。
李世民在《旧唐书·魏徵传》中写道“以史为镜,可以知兴替”,由此可知,历史对于我们有多重要。近几日,我读了《中国大历史》,从中便得到了很深刻的感悟。
《中国大历史》由黄仁宇所著。由于中国历史典籍浩如烟海,初学者往往容易混乱,所以作者书中倡导“大历史”。“大历史”是利用归纳法将现有史料高度压缩,先构成一个简明而前后连贯的纲领,然后在与欧美史比较的基础上加以研究。本书从技术的角度分析中国历史的进程,着眼于现代型的经济体制如何为传统社会所不容,以及是何契机使其在中国土地上落脚。
为什么称为“中国大历史”?中国过去150年内经过人类历史上规模最大的一次革命,从一个闭关自守中世纪的国家蜕变而为一个现代国家,影响到10亿人口的思想信仰、婚姻教育与衣食住行,其情形不容许用寻常尺度衡量。因此,我们不必将历史读作“资治通鉴”,不必将历史认作弘扬某种道德理念的工具。跳出历史“应当如是”的价值旋流,满足今天人们习史对历史“何以如是”的因果关系的好奇心。
在书中,作者对于每个朝代,都会专门分析其财税制度。其中。可以分成三段。第一段是中央集权、官僚体系、意识形态逐渐形成的时期,从商周发端,到秦汉隋唐;第二段是从城市商业和国际(边境)贸易中产生了商业社会的种子,但这种子在官僚体系、自耕农经济和意识形态面前,只是发展出了服务于宫廷地主玩乐所需的奢侈品生产与商业,这一段从宋元到明清,中间从王安石变法到张居正变法,似有着搞“数目字管理”的意向,但数目字管理的条件仍未具备,变法必然失败;第三段是清末受到外来侵略与冲击,开始寻找强国的途径,从清末的洋务自强运动到维新变法、立宪改革,再到辛亥革命、五四运动、抗日战争、解放战争、土地革命,直到改革开放,这一波一波的革命终于推翻了封建帝制,也创造了“一个新的高层机构”和“一个新的低层机构”。而“现在中国当前的任务,则是在高层机构和低层机构间敷设有制度性的联系才能从上至下,能够以经济及法治的方法管理,脱离官僚政治的垄断。”在这本书,我们不仅对历史的整体认识有了提升,也对一些具体历史细节有了更明确的认识,更对历史上的经济有了更深的理解。
如同我上文提及的“以史为镜,可以知兴替”,我们通过这本《中国大历史》,了解到了中国的各个朝代的经济。经济与我们的生活,我们的国家息息相关。因此,我们应该多了解关于经济方面的知识,别让自己处于迷茫的状态中。