点亮一盏明灯作文800字
在人生的道路上是哪一盏明灯照亮了你漫长的旅途?在我记忆的长河里,在我人生的旅途中,唯有一盏闪耀夺目的明灯,印在我的脑海里永远不能熄灭,那就是我的老师—“刘妈妈”。
“妈妈”这个称呼乍一听,对老师形容有些别扭。但发自内心来讲,这是一个孩子内心最真诚的想法。因为老师不仅教给我们知识让我们明辨是非,还对我们宽容慈爱如妈妈一样。
记得两年前,我只是千千万万小学生中最普通的一个,没有多么大的光环,也没有多么大的人生目标,每天过得浑浑噩噩。最大的理想也不外乎考上个高中,混一个大学文凭,既没有付出行动,也没有明确清晰的人生轨迹。可是那天当老师用一节语文课和我们谈梦想时,我将埋葬了许久的内心愿望挖掘出来,认真思考,发现这几年活得庸庸碌碌。
“我的梦想是考上浙江大学,然后读博毕业后去考外交官,因为我热爱英语,想用这一门课学科做出有用的事”。老师听后微微一笑便说道,那么你现在应当抓住任何一次英语口语比赛,说不定哪一次就为你以后人生的道路做下铺垫,然后老师明确的告诉我当下应该付出怎样的努力,应该好好学习所有课程,因为考大学硕士博士再考外交官是十分不容易的。而且学习成绩必须要很好。
听了之后,我心头不由得一震:原来光环的背后还要付出那么多的艰辛,这几年来我一直在看谁飞得高,却没有仔细考虑谁飞得累不累。既然选择了这一条路,我就应该付出与行动,才能真正达到目标的顶端。这一番话让我更加明确了人生目标,让我看清了这条人生的道路,不管有多艰辛,我都一定会去努力。
感谢我的刘妈妈让我看清了人生的道路,指点了我人生的轨迹,让我勇于用行动和汗水去追逐光辉灿烂的明天!