点亮一盏明灯作文800字
理想,是我们每个人心中的一盏明灯,它可以为我们每个人指明前进的方向,然而,理想也是我们每个人生活的奋斗目标,它需要我们自己去实现。世界万物都有自己的理想,花儿的理想是绽放出多资多彩的花朵;鸟儿的理想是建造最坚固的鸟巢;我们是祖国的未来,你们的理想是什么?你又如何去实现自己的理想?
5岁的张海迪,不幸患上了脊髓病,胸部以下完全失去知觉,生活不能自理,医生们一致认为,像她这种病人,一般很难活过27岁,然而,张海迪怀着“活着就要做一个社会有益的人”的理想,以非凡的毅力在轮椅上自学了小学、中学全部课程,又学习了英语、日语、德语等,并功读了大学和硕士研究生的课程,她翻译了许多英文作品,还创作了《轮椅上的梦》、《生命的追问》等。她以满腔的热情为人民服务,唱出了一首生命的赞歌。
小个子邓亚萍,从小树立了“玩命训练,为国争光”的远大理想,凭着苦练,以罕见的速度顽强拼博精神和骄人的成绩,改变了世界乒乓球只在高个子中选拔运动员的传统观念,实现了自己“小个子也有大作为”的诺言。
同学们,天空并不是雄鹰的天地,笨鸟一样可以飞翔;海洋并不是鲨鱼的天堂,海虾一样可以成长,既然决定把生命的小船划向远方,就扔掉沉重的烦恼和忧伤,也许会被狂风横扫船舱,也许龙卷风会折断桅墙……,远大的理想是实现人生目标的动力。有人说“动力是帮助人们实现理想的催化剂”,确实如此,从理想中发出的动力,会使人们克服重重困难,战胜种种挫折,不断向自己的人生目标迈进。一个人,从落地开始,一直到亡,会经历无数的困难,这些困难有大有小,但只有克服挫折,继续前行,你才会变得更成熟更坚强,弱小的雏鹰,只有在经历过无数跌打和摔伤后,才能展翅翱翔于蓝天;最美的梦,只有经过千锤百炼后,才能绽放出最迷人的光彩。