几周前的一个傍晚,放学后,我刚下学生车,就发现草坪是个有一只可爱的小猫。这只猫除了耳朵下面有一块黑毛外,身子其他地方全是白色,它好像正在聚精会神地捉小虫子。我偷偷凑过去抚摸着它,并给它取名叫咪咪,开始了对她的观察。
咪咪白天的时候很懒散,爱晒太阳打呼噜。偶尔起来伸伸懒腰,眼睛也眯成了一条线。但是到了晚上,他的眼睛就会瞪得圆圆的,而且瞳孔也会变大。这样就会让它在漆黑的夜里能很容易地发现猎物。
别看咪咪的年龄不大,可它长着漂亮的胡须。你可别小看这些不起眼的胡子,它们在咪咪捕猎的时候起着重要的作用。它可以丈量出洞口的大小,看身体是否能通过,以避免被洞口卡住。
咪咪走路的时候一点动静都没有。我把它扳倒,发现它的脚掌上有厚厚的肉垫。在它捕获猎物的时候,爪子就会从肉垫中伸出来,牢牢地抓住猎物。平时咪咪和我玩耍的时候,它就会把尖利的爪子缩进去,避免伤害了自己的朋友。
咪咪的尾巴很柔软,它的作用也很大,我有时看到咪咪从很高的地方跳下还能稳稳地站在地上,那就是那毛绒绒的大尾巴的功劳了。
猫不但很可爱,还是人类的好朋友,因为它是老鼠的天敌,所以我们要爱护它,关心它。
咪咪,我该回家了,你在这好好玩吧!