诚信是金优秀作文
善良船夫好心地问他:“小伙子,你把诚信丢了不后悔么?如果你还想把诚信找回来的话,老夫愿意帮你一把,但是须重新丢掉一个背囊。”小伙子听了后锁紧眉头仔细想了想,向船夫说:“船家,谢谢您的好意,不用了,诚信摸不着也吃不到没有什么用,丢了就丢了吧!”船夫看了看小伙子无奈的摇了摇头,继续赶路。小伙子见危险已经度过,就在船上呼呼大睡。
不久,船到了码头,年轻人把钱给了船夫下了船,背着六个背囊找了家客店开了间客房。晚餐时间到了,点了菜,他一边看招聘的传单,一边津津有味的吃着,吃完后因为丢了诚信,所以撒谎说他早已经把钱付清了,就直接就回屋休息了,这时他依然没有感受到灾难的来临。过了一会,客栈的保安和工作的人冲进了他的客房,此刻,他才不得不把晚饭钱和客房的银子付了。但他们还是把他赶出了客栈。此时的他依燃执迷不悟,根本没有想想为什么这样。
第二天一大早,他就去街上找工作。因为他丢了诚信,那些店都不用他,也没有一个人相信他,直到此时,他才发现诚信是多么的重要。他决定用那六个背囊去换回被自己丢弃的“诚信”。回到了码头,他焦急地寻找当日的那个船夫,“功夫不负有心人”,终于找到了那个船夫,他急忙跑上去向船夫说:“船家,我知道错了,您还能帮我把诚信找回来吗?”见年轻人后悔焦急的样子,船夫语重心长地说:“给,你的诚信,你走后我去帮你把诚信找回来了,年轻人,记住诚信比任何东西都重要!”
后来年轻人以诚信为本,去参加了考试,成了一个信守承诺,为人民服务的好县官。
鲁迅曾说过:“伟大的人格素质,重要的是一个诚字。”的确,诚信是金!