世间万物都会经历磨难。磨难就像水流,冲走了无用的泥,留下的是点点的金。磨难又像海浪,只有敢于挑战他的帆才会见到明媚的光。
看那硝烟弥漫的吴越之争。夫差率领吴军将士击败了越国,而越王勾践却没有以身殉国,而是甘愿到吴国忍辱负重的过起了奴隶般的生活:夫差上车,他是台阶;夫差生病,他亲尝夫差的粪便。别人眼中的他是寄人篱下、苟且偷生,殊不知他的心灵正遭受无比的磨难。终于“苦心人,天不负”,他回到了越国,最终用他的“三千越甲”吞了吴。他经受住了卧薪尝胆的磨难,换来了辉煌的人生。
看那记载着中国乒乓球辉煌的人—邓亚萍。人们或许只注意它的成功,却淡忘了她的磨难。邓亚萍小时候一度被体校拒收,只是因为她的个子不适合乒乓球项目。但最终她凭着父亲教练的身份进入了体校。当她十三岁击败了当时的女子世界冠军后,却被召进了国家二队—要知道,按惯例她是要进国家队的。直到之后五次全国尖子选手比赛的五冠一亚的优异成绩后,她才进入了国家队,并进一步创造了辉煌。她像一道彩虹,风雨过后,照亮了中国体坛,也照亮了自己的人生。
再看中国近代的解放之路,共产党的发展也不是一帆风顺的。十年内战,面对xx党的压迫,红军多次反围剿成功,才保留了主力。抗日战争期间,共产党又面对鬼子的攻击和xx党制造的摩擦,力量受到严重削弱。但正是这些磨难造就了如今百折不挠、造福人民的共产党,书写新中国的辉煌篇章!
人的一生必须直面磨难,才能不被历史大潮淹没;只有不断接受磨难的打磨,才会脱颖而出。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,世上没有人不经历磨难就成功的。,因为人的能力只有在磨难后才会显现出来。是金子还是泥沙,就看你是否经历足够的淘漉。如果司马迁受腐刑后,就不肯接受生活中的磨难,哪会有“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》?哪会有太史公的美誉?诗人又有谁会晓得司马迁?如果韩信受尽胯下之辱后一蹶不振,他最多也不过是历史的过往烟云,哪会有大汉天下?哪会有“战必胜,攻必取”的威名?如果乔布斯在创业初面对市场的不景气退缩了,哪会有今天的苹果公司?哪会有如此方便的智能手机?哪会有后如此大的影响?
磨难是一块磨刀石,它会让你更加锋利。所以,朋友们,直面磨难吧,它可以让你铸就辉煌人生!