立志方能成就人生作文800字
罗曼·罗兰说过:“生命是建立在痛苦之上的,整个生活贯穿着痛苦。”纵观古今中外,有许多名人他们的人生都是充满了苦难,但他们却都在逆境中体现了坚韧不拔的品格,成就了辉煌的人生。
宋代著名文学家、书画家苏轼,他的人生就是一种磨砺。在六十六年的人生历程中他两次被贬屡遭诬陷。更是在史称“乌台诗案”中,被当时“改革派”中的有些人指控“讥刺朝政”、“包藏祸心”,遭到逮捕和审讯,几乎送了性命。晚年更是过起了悲惨的流放生活,最终悲愤离开人世。即使如此命运多舛,也没有掩盖他的艺术才华。谁能想到,他的许多脍炙人口的佳作,如:《方山子传》、《记承天寺夜游》、《念奴娇·赤壁怀古》等,都是在被贬时期所写的呢?
艺术没有国界,苦难也没有国界。在法国,有这样一位伟大的作家——巴尔扎克。他也同样过着风风雨雨的生活,遭逢了任何时代一切伟人都遭受过的恶斗和不幸。幼年时他就缺乏母爱,家庭和母亲,对他冷漠无情,他好像是家庭里多余的人。巴尔扎克后来回忆这段生活,曾忿忿地说:“我从来不知道什么叫母爱。我经历了人的命运中所遭受的最可怕的童年。”他长大以后立志要从事清苦的文学创作,当一个“文坛国王”。从1819年夏天开始,整天在一间阁楼里伏案写作。阁楼咫尺见方。他的居所简贫寒酸,夏天热腾腾,冬天寒风嗖嗖。他没有白天,没有黑夜,没有娱乐,总是不停地写。结果在与书商打交道过程中不断受骗,以致负债累累。债务高达10万法郎。为了躲债他6次迁居。他对朋友说:“我经常为一点面包、蜡烛和纸张发愁。债主迫害我像迫害兔子一样。我常像兔子一样四处奔跑。”他一生勤奋写作,常常连续工作18小时,在不到20年里,他共创作91部小说,在世界上有广泛影响。尽管他一生是在贫困和痛苦中度过的,但却没影响他在文学上的造诣。毫无疑问,他就是法国现实主义文学成就最高人,并且与列夫·托尔斯泰并称现实主义文学划时代的大师。
苦难各有不同,但是能战胜它书写出同样精彩人生的不只有巴尔扎克,还有他——中国科普作家高士其。他在外国留学时,有一次做实验,一个装有培养脑炎过滤性病毒的瓶子破裂了,病毒侵入了他的小脑,从此留下了身体致残的祸根。他忍受着病毒的折磨,学完了芝加哥大学细菌学的全部博士课程。回国以后,他拖着半瘫的身子,到达延安工作。后来他病情恶化,说话和行动都十分困难,连睁、合眼都需要别人帮助。但他仍然以惊人的吃苦精神进行创作,先后写成100多万字的作品。有人问他苦不苦,他笑着说:“不苦!因为我每天都在斗争,斗争是有无穷乐趣的。”
没错!苦难的来临就是一场战争的开始,只有打败它,才能证明自己的价值,体现生命的意义。如果此时你正在经受磨难,请不要畏惧它,要相信,苦难也能成就精彩人生!