学习,是辛苦的,我承认这一点,但你有没有能力将苦日子过甜?
有的,肯定有能力,那这能力是如何培养的呢?在我看来,“敬学乐学”便是最好的诠释了。也就是说,对待学习要敬、要乐。
第一,就是要敬学。学习是一件痛苦的事,又是一件幸福的事。如果你成天想着如何应付作业,怎样对付考试,或干着与之无关的事,那学习一定很痛苦。你应该把学习当作一件快乐的事,当成一件神圣的事。如果你以一种怨天尤人的心态来对待学习,那学习也不会让你好受。学习就像一面镜子,你哭它也哭,你笑它也笑。无论你的成绩如何,你都要对学习有“恭敬心”,“敬学”才可能“成学”,“敬”是“成”的前提。不能认为自己的成绩不够优秀,便敷衍了事,这不是错上加错吗?对待学习,一颗恭敬心是最重要的,也就是所说的要敬学。
第二,就是要乐学。子曰:“吾十有五而志于学。”孔子终成一代大家,那是什么原因?这与他青少年时期对学习的热爱有着很大的关系。对学习要快乐,你才能在学习中收获快乐。乐学,简单地说就是要以一种积极、乐观的态度去对待学习,遇到多大的困难也能坚持住,能够每时每刻想一想:“学习真是太美妙了!”那样,你就不会陷在痛苦的沼泽中爬不起来,反之,你会愈来愈快乐,越来越热爱学习,学习成绩也自然就提高,“乐学”自然就见成效。学生如果从学习中领略了趣味,从学习中实现了价值,那他至少可以算是一个成功的学生,而不论他的成绩好坏。苦乐全在主观的心,不在客观的事,这一点能给大家许多启示。
成学的关键是“敬”与“乐”,敬学才有一份态度,乐学才有一份心态,一份好的态度加上一份好的心态,在我看来,就得以成学。
那么该如何“敬学”、“乐学”呢?
首先,是该如何敬学。有人会说,我放松惯了,成绩一塌糊涂,哪有那种心情去敬学。其实,你无须害怕。你从自己的起点出发,不断向制高点飞翔。从自己现有的高度向上走,怎么都不晚,关键如果你那份信心与敬心而特别是敬心长存,你成功的希望便很大。
然后,是该如何乐学。有人会说,我对每门功课都发怵,怎么可能会产生兴趣呢?不急,找找你不爱学习的原因。功课太枯燥?一定不是。倒可能是你上课不认真听,作业不认真做,试不认真考,父母老师就骂你,你继续不听课、不作业、不考试,形成了“多米诺骨牌”效应。那你要从根本上解决问题。
敬学,乐学,方成学。