美丽的竹林作文300字以上
我不由得停住了脚步。
竹林中半缕清香,的确不大多见。待向上望时,独见一簇簇雪洁的竹花,分散地团在竹梢。无人知晓地播发着一丝丝若有若无的淡淡气息。
一般来说,竹的开花便是它生命的末端,花谢之时,便是竹轰然倒下之日。回忆上一次这竹花盛开,却是很久以前,几乎为时间的灰尘所封存了。
还是这片竹林,一切物均无所大变。同样的微风伴随着清香,吹入年幼的我的胸怀,沁进那纯净的心扉。听人说,竹子开花便是要亡去了,再也无机会与清云共存,或是生出一个个胖嫩的竹笋了。随后这位老者又双目迷离地看着前方,讲述起亡来。
我还记得他是怎样忘乎所以地诉说人后的世界……那是竹子开花后的事情……最后又轻叹一声,说他的话没人愿意听,大约我以后也会忘却云云。
这位可敬而孤独的老者终是去了他所讲述的世界,与再不用担心开花的竹子相伴。自此,便常去那片有着他墓石的林子,述说自己的见闻,抒发自己的情愫,也说说竹子的长势。
大约竹林的事,他比我清楚许多吧。可这样去习惯了之后,也就不再多想,只当这墓石下葬着的枯骨,是这世间唯一的知己。
依旧坐在那块石头旁,说的却是竹花盛开的景象。安慰着并不存在的倾听者,同时也安慰着自己。
的确,这些竹子活得够长,倒下反而为新生的竹笋
不知那位已失去了身体的老者,是否如是想?
竹花的清香似当年一般沁入心魂,却不再纯净,满是自负、失落、悲哀与淡然麻木,比旧日更茂盛的是竹花,比昔日更浓烈的是哀伤。
苦愁酝酿久了,便也是超脱;竹花落尽了,便也是释然。
还是常到竹林去,只是不再停下脚步。