列举鱼讲一讲吧。听某人说过瓶里的小鱼养不了两个月,因为里面的小鱼就会因缺氧或缺食而亡。专业养鱼专家会给其放氧气释放颗粒约能活三个月。而若只会欣赏而对鱼的研究一窍不通的人来说,这些小鱼买回家是养不了几天的。
一位很有的养鱼高手曾经介绍说:养鱼至少得保证水中氧气充足,要么每天定时向水中送氧,要么定期换水。而这种密封瓶只有两个指头粗的小口,还用彩色泡沫塑料堵,既不透气通风,又不给鱼喂食,鱼肯定是活不长的。
用这种方法养鱼卖鱼,不顾小动物活,只追求利润的做法不太人道,显然忽视了动物的感受,是一种对动物不负责任的态度,而且用动物的痛苦来娱乐自己也是不道德的行为。人和动物的生存关系形同环环相扣的链条,是以整体的形式共同存在的,这种既缺乏爱护动物的意识又不尊重生命的现象,必然导致链条的缺失,也必然会影响到人与人之间的关系。我认为,这种不道德的行为应该制止,避免再犯。我们应该尊重动物的生命,保护它们,要和它们和谐相处。