描写湖的作文400字
游西湖时,天空下起了蒙蒙细雨。站在苏提上望去,雨中的西湖就像一幅浓淡相宜的水墨画。
看到西湖,就像看到了美丽的西子用自己的纤纤玉指从溪水中扯出了一缕青纱,飘成天边的一道彩云;看到西湖,就像看到了白裙白带不若凡人的白素贞与许仙在断桥边匆匆相遇;看到西湖,就像看到了“唐宋八大家”之一的苏东坡手把酒杯,在草堂中自斟自饮,仿佛自己已融入这西湖美景之中。
远山因为这雨变得更加模糊,愈发飘渺,雷峰塔的金顶也若隐若现。湖面的小舟在水中摇曳。近旁的柳树舞动着她那妩媚的长发,似乎要为这西湖更添一丝色彩。这一幅精致的作品,又是哪个能工巧匠用笔用心勾勒出来的呢?
风越来越大,雨也更猛烈地冲击着画卷中的一切。瞧,西湖变了!柳树不知随着何处的音乐疯狂地扭动起了自己的腰肢,波浪不再温柔地拍打着湖岸,湖水变得浑浊,湖面上掀起了层层的浪,似有千万条鱼儿跃出水面,又像水在沸腾,忘情地翻滚。此时的西湖是热情的, 是狂野的,是一幅极大胆的泼墨!
雨终于停了,阳光又铺满了整个西湖。也许是下过雨的缘故,远处的景色变得异常清晰,天边好像还出现了一道美丽的彩虹。夕阳的余晖洒在湖面上,为西湖镀上了一圈美丽的金边。空中的云安详地看着这一切。看吧,这又是一幅上乘的作品——一个细腻的,淡淡的西湖。
西湖水墨,水墨西湖。西湖把自己的美留在了我们眼中,也留在了我们的心里。