一只刚学会飞的小海燕,跟在妈妈的身后飞到了大海上空。突然,天空中乌云滚滚,暴风骤雨来了。顿时,大海上掀起层层巨浪。小海燕被浪花和狂风吹打着睁不开眼。可她毫不惧怕,顽强地和狂风巨浪拼搏。
小海燕飞了一会儿,掉头向岸上飞去。
“孩子,你怎么不飞了?”妈妈迷惑不解地问。
“妈妈,你没看到雨停了吗?现在已经证明我能在多变的大海上自由飞翔了,何必还要再飞?”
“是呀,你有能力战胜波涛汹涌的大海了。不过孩子,我还是替你担心。”老海燕说道。“妈妈,难道还有比巨浪更可怕的东西?”小海燕瞪大眼睛说道。
“是的。”母亲点了点头肯定地答道。
“那是什么东西呢?”小海燕紧张起来。
“就是缺乏毅力啊,孩子。”母亲接着说道,“你虽有战胜大海的能力,但要是没有了毅力,也只能像麻雀一样,在屋檐下飞来飞去,让人宰割了。”
小海燕的头上渗出了冷汗,快速回头向大海冲去。