孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。是儒家学派的创始人。他在古代被尊奉为"天纵之圣""天之木锋"。是当时社会上的博学者之一。被后世统治者尊为孔圣人,至圣先师,大成至圣。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响。同时,他被列为"世界十大文化名人"之者。被尊为儒教始祖。
面对这样一个受世人敬仰的人,我不得不谈一谈他了。
孔子主张有教无类,因材施教。这一思想在现实仍被沿用,可见其影响度。而他的"敏而好学,不耻下问。"更是让我感触颇深。
我是一个爱面子的人,所以,经常不主动向别人请教特别简单的题,更不愿意向一些平时不如我的人请教。这就让我在不知不觉中留下很多问题,成绩直线下降。而孔子,身为一代宗师,在参加鲁国国君的祭祖典礼时,竟有一大堆不懂之处。孔子便虚心向他人请教。即使有人嘲笑他,他也可以坦然面对。这一点值得我学习。正因如此,我努力改变自己,虽然有的时候还是很难为情,但一想起孔子,我也就释然了。毕竟孔子这样的大思想家都可以放下身段,我为什么不行呢?
孔子一生提出了很多名言,这些名言都值得我们深思。他学习了一生也感悟了一生。即使在几千年前他就已经沉睡,但多年后他的思想仍在流传,也算是对得起当年汉武帝罢黜百家,独尊儒术了。
我不知我应该用何种语言去形容孔子,或许我并不完全了解他,但它所传授的知识,让今天的我们受益非浅。