我们中国人都讲究孝顺,大家一直认为孝顺是传统的美德,实际上这也是一个国家的优良传统。有这么一句话,我认为很有道理:一个连父母都不孝顺的人,绝对不可以把他当朋友去处。
我的父母都是孝顺的人,我爷爷老年后一直居住在我家,直到有一天突然离开了这个世界。不客气的说,我们几个兄弟姊妹也很孝顺父母。姐姐条件好一些,在经济上对老人关照的多一些。我和哥哥没事的时候也总往父母家去,今天买点水果,后天买点糕点。
实际上,老人倒不一定是盼望子女去买什么东西。老人高兴的是子女的生活都很好,最盼望的是和子女聊聊,说几句话。能隔三差五的看见子女,就是老人最大的开心。
父亲离岗好几年了,可是因为写公文很有名气,就有一些机构总找父亲,于是父亲离岗后仍然很忙。
老了的父母自己居住,两个人生活了一辈子,给我的印象似乎是争吵了一辈子,老了的时候更为严重。对于父母这样的情况,我们几个子女都清楚,劝是根本不起作用的。为了这,父亲有好几回偷偷的坐车,回到乡下老家去。而这时的母亲,就总是很孤单。中午,有时候她就得自己一个人在家吃饭。而每当一个人在家吃饭的时候,母亲就是简单的吃一口。
在很平常的一个中午,爱人有事了,我也不想去和朋友、同事吃饭,就在一个小饭店炒了个菜。到了母亲家,母亲正在吃饭,看到我去,很开心。可是我看到,母亲正在用咸菜就着饭,简单的不能再简单的一顿午餐,让我的心里酸酸的、涩涩的。我在心里问自己:你是一个孝顺的儿子么?你是一个懂事的儿子么?悄悄的平复了自己翻腾的心,尽量用平静的语气对母亲开心的说:“妈,我回来了。”母亲高兴的说:“自己在家,也不愿意吃,寻思对付一口得了。”我把买来的菜默默的递给了母亲。
就是从那个中午开始,我和父亲说,如果出门,一定要告诉我一声,让我知道他出门了。父亲每次出门,也真的都告诉我。每到母亲一人在家的时候,中午还没到下班,我都会提前打一个电话,在电话里说:“妈,今天中午我回去吃饭。”母亲总是开心的说:“回来什么也不用买,家里有菜。”这时候的母亲总会做几个菜,等着我回去。有时候我就回去,同时也不忘了买点菜,可是更多的时候我回不去,便估计母亲做好菜的时候,再打一个电话过去,告诉母亲:“妈,我临时有点事,回不去了,你一个人吃吧!”但是我清楚,我的这种不得不用的带有孝心的欺骗,会让母亲吃上一顿丰盛的午餐,最起码,我放心了,每当这时,母亲不会自己一个人吃饭的时候对付了。而到了晚上,还有我女儿呢!她一去,母亲更是不能对付了。
我就是用这样的小细节,去默默的孝顺着母亲,我觉得这种方式,应该是必要的。大的道理我们每个人都知道,也都懂得,可是有时候一些细节上的小事,似乎也同样不可少。