悬崖上的野花没有因为孤独而自暴自弃,才开出绚烂的花;一条小河没有因为和同伴分离而垂头丧气,最终才汇入浩瀚的大海;雏鹰们没有因为母亲把它们扔向山涧而误会母爱,才能自己展翅翱翔天空……一个人不会因为生活的挫折而放弃生活才是生活的强者。
我的生活中也遇到过很多的挫折,现在回头看看,那些挫折在当时的大人和现在的我的眼中已觉得可笑了,但是在那年少的时候就觉得要天崩地裂了,现在才相信长辈们说的话:“没有过不去的坎”。在6年级上册的期末考试我考得很差,我看着平时比我成绩差的同学从我身边经过去领奖,我心里真是倒翻了五味瓶,酸。甜。苦。麻。辣一起涌了上来,不争气的眼泪涌进了眼眶,眼看着老师已经念着第9名的名字了,可是还是没有,我心里的期盼一下子降到了零点,眼泪终于崩出了眼眶:“这次连前十名也进不了,我该这样回去对爷爷说啊?”“第10名,张毅”,老师一连叫了2遍,我才把自己的思绪拉回来,心里才渐渐暖和起来,我是最后一个去领奖状的,这对平时成绩优异的是多么大的打击,看每一张同学的脸好象都在嘲讽我,就连一直很喜欢的书和书包今天看起来也那么的不顺眼。第10名的奖状我失落地拿回家,鲜红的奖状和以前的也没有多大区别,可是我的心里却是冰火两重天。晚上我趴在熟悉的窗户上,望着窗外宁静的夜晚和以前的每一个夜晚都那么相似,而我……
那晚我梦到了美国总统林肯,他出生于贫寒的鞋匠家,却并没有因为自己的出生而觉得卑微。9岁母亲就去世了,从15岁经商失败后,失败这个恶魔就一直跟随着他,林肯从23岁竞选议员到47岁在共和党内竞争副总统的提名得票不足100张,直到51岁终于当选美国总统,成为美国历史上最伟大的总统之一。林肯在这20多年期间,遭遇了许多生活的挫折,他在26岁时刚与未婚妻定婚不久,未婚妻却去世了,27岁他的精神完全崩溃,卧病在床半年……
我和林肯经历的挫折比起来,我的挫折简直就不算什么,只是生命道路上的一个小洼坑,我应该用力地迈过这个小洼坑,虽然以后我还要面对很多很多的比这大得多也深得多的洼坑,但是,生活需要这样的挫折,因为有这样挫折的生活才会变得更加美丽,我们才会更加珍惜这历经千难而来之不易的幸福生活。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“阳光总在风雨后”,不经历风雨怎么见彩虹”……这些名言告诉我们要经历种种挫折才会成功,所以生活需要挫折。