拼拼图其实是一种很有乐趣的玩意。当你发现它的奥秘的时候,你将会很喜欢它。
当初,我一点也不喜欢拼,就是几十块的那种我也觉得不耐烦。拼来拼去都拼不成,看到它,就像是看见MR杨出的思考应用题的感觉一样,一看就不想做。但是,妈妈陪我拼了几次,教了我拼拼图的技巧,慢慢地,我就喜欢上了这种玩意。现在,就算我去拼一千块或一千块以上的拼图,我也不会觉得不耐烦,而且,还会很有耐心地去拼。
今天,我闲着没事,拿出拼图拼了起来。奶奶在一旁抢手抢脚地帮着,我见了,便说:“外婆,我教你拼拼图吧!”外婆听了,说:“有图照着拼,太容易了。”我听了,说:“外婆,容易你就试试吧!”外婆爽块地答应了。
别看她刚才神气,可现在面对一堆乱块,摸摸这块,拿拿那块,没了注意,鼻尖上急得冒出了汗。
我见了说:“外婆,我教你吧!拼拼图也要有决窍。”我一副大师父的模样,复杂一点的拼图,可以把角、边找出来,先把外框拼好,再向中间推进,也可以把图分成几个区域,一块一块的拼,最后连起来。这些绝招外婆哪里知道。
“这是小女孩,这是蓝天……”我边拼边说。一会儿,一幅完整的图画出现在眼前。奶奶惊奇的睁大眼睛,直夸我聪明。我又打乱让奶奶拼,这次奶奶比以前有主意多了,先分门归类,后各个突破,遇到难处,就请我帮她,终于成功了。
现在奶奶拼拼图的积极性很高。有一次,我放学回到家,奶奶也不知道,还在专心致志地拼拼图。终于,“功夫不负有心人”,奶奶现在拼得比我这师父还快呢!
拼的时候,首先将相同色的分为一队,按照图案的条纹将拼图合拼,先将一个部分拼好,再去拼第二个部分,然后,将拼好的各个部分合并成一幅完美的图画,那就大功告成了。看到了这幅经自己亲手拼成的图画,那种感觉就像完成了一道思考应用题一样,是不可言喻的。有一种满足和胜利的感觉。通过这种有趣的玩意,令我悟出了一个真理“爱拼才会赢”。