在中国历史文明发展的几千年中,公元前的春秋战国时代,诸侯争霸,天下扰攘,列强瓜分,百姓罹难。封建专制极其残酷,于是才有诸子百家的并起,纷纷为乱世之秋开出太平药方。诸子其实就是职业的师者,游历天下,私人讲学,坐而论道,并且各有数千追随者。虽不是谁任命的老师,但是诸子循循善诱,谙通育人的风格,个个堪称教育家。在给后人留下的经典中,虽只有吉光片羽的箴言,却也是弥足珍贵的古训,有些现在还在沿用。孔孟之道,我们的课本中一直在读,现在家长教育孩子以了解国学知识为荣。孔夫子被尊称为“万世师表”。如果教师不能为人师表,做到言行一致,率先垂范,事必躬亲,怎么可能去教育和影响学生呢?孔子教导学生“学而不厌,诲人不倦”,他要求自己必须先做到。学生子贡评价说:“学不厌,智也;教不倦,仁也。仁且智,夫子既圣矣。”在孔圣人身上“仁且智”是最鲜明的特性,这也是古代对教育者人格境界和师表风范的最高追求。
历朝历代都会对教育进行不同程度的改革。尽管私人讲学和书院教育只是为少数封建统治者服务的,但也可见教育教学的积极一面,教化的青少年,推动了社会文明。要想达到和谐社会的发展,为大多数人服务,那将是现代学校教育的不懈追求。