罗布泊就是我,一块中国西北部的荒凉墓地——这是我的现在。
我怀念当初灿烂的辉煌。“波澜不惊,上下天光,一碧万顷。沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青”,这是当时我的真实写照;“风沙狂号,萧萧条条,千里黄沙,寸草不生,荒无人烟,满目疮痍,气沉沉”,这是我现在恐怖的面貌。
当时,一切是如此美好。树木葱茏、寒烟笼绕、鸟语花香、清泉飞流……我是周围生命的安乐窝,我更是丝绸之路上远行人赖以生存的水源,我甘甜清冽的湖水,使丝绸之路得以持久。
曾经,我有过面积超过两万平方公里的辉煌之巅,尽管邻居是虎视眈眈、张牙舞爪的大沙漠,可由于我的存在,沙漠并不敢向周围的生灵、村庄轻举妄动。我的存在,使气沉沉的沙漠变得迷人许多。我躺在这儿有上千年了,我也看惯了春风秋月!可不知哪一天,人类竟然忘恩负义,对我大肆破坏!日益倾颓的我为了周围无数神奇的生命而用尽最后一息与沙漠争斗。然而,人类却察觉不到我的良苦用心,反而愈加疯狂,与沙漠狼狈为奸,不顾芸芸众生的安慰,向我索取生命的能量。我的面积已从原来的两万多平方公里被蚕食成不足一千多平方公里。整整缩小20倍呐!可是,人类向我无尽的索取,以及解决水源问题时的盲目性连自然老人都看不下去了,我预感到了在人类的沾沾自喜中已经搀杂进某种不可遏止的凶兆……
独木难以撑天,在人类的破坏,沙漠的吞噬下,在内忧外患中,随着千万生命埋入地下,与戈壁不甘心地融为一体。试问我消亡的原因,是否源于人类毫无节制的盲目!如果人类不来侵蚀我的肉,我怎么可能失去我曾有过的苍青翠绿?
历史上的我,是人类友好的亲朋,然而,你们人类派出的几名科学家在我这儿去,害他们的,是你们人类呀!你们内心痛苦,我的内心更加痛苦!几十年来,我的内心一直在流,在扭曲,在煎熬!
我并不想控诉人类,可是为了天下苍生,我不得不对人类说:
如今,我的时代过去了,我的生命消逝了,可我内心并不消亡。我以为自己的可以换取我的兄弟姐妹——青海湖、塔里木河、月牙泉的生!我将抚养生灵的夙愿交付给他们,但沙漠仍然凭借人类给予的“特权”而横行肆虐,不久我的兄弟姐妹们也得消失!
请人类不要向他们盲目的取水了,请保留一点上天赋予你们人类的怜悯之心!求求你,人类救一救他们吧!就算是一个仙湖之魂发出的最后一声哀鸣,为人类的未来,请静听一句我的肺腑之言!