父亲是一个很平凡的庄稼汉,个子不高,浑身皮肤黝黑。可是就是这样一个人,却给了我巨大的影响。初学书法,是出于好奇,自然没写多久便想放弃了。然而父亲却认为:我既然已经选择了书法,就应该坚持到底。于是他每天将字帖中的运笔过程用水笔一笔一划勾出来,让我临摹。我无法逃避,只好日复一日,年复一年地练习着。每天,他回到家都要检查,如若我不认真,字写得潦草了,他便要大声训斥一顿,说:“你这点小事都不认真去做,以后怎么能去做大事?”就这样,在枯燥无味的练习中,我也逐渐喜欢上了这项具有独特魅力的艺术,而父亲的态度也起到了不小的变化。
以前要有一天不练字,他便会怒目圆睁,不断地责骂。现在,两天不练,他依旧骂,可语气中却明显多了丝平静与慈爱。每当我有了进步或写了一个极好的字,他便会止不住地表扬。开始,我不敢写对联,怕出丑,可是他却说:“没事,就算写坏了也没关系,这样才能更直观的看到自己的不足。”就这样,我从写对联开始,到自己创作,再到参加比赛,直至获奖。在这一路上,都有他的严格要求与鼓励陪伴。而我也不忘他的陪伴——在前年的父亲节,我创作了一副至今为止写过字数最多,难度最大的作品《饮酒》送给了他。
上了初中,他就更像我的朋友、兄弟。每天茶余饭后都要聊聊天,说说生活、学习中的趣事,聊聊国家大事。每当我有了困惑与委屈,他总是在一旁仔细聆听,帮我仔细分析,个我建议与忠告。当我遇到挫折,他又给我鼓励,给我勇气。他又像一个老学者,告诉我许多朴实的道理。
世人都赞颂母爱的无私,却极少有人歌颂父亲的伟大。其实两者的本质都相同,只是一个表现地比较直接,而另一个则比较含蓄,对于我来说,两者缺一不可。
岁月洗刷着父亲的容颜,他的背也开始弯曲。可在我心中,他的身躯永远如山般高大雄伟,他的爱也如山一般伟大。大山不会老去,父亲的爱也不会老去。他的爱会伴随着我的一生,令我的成长永恒!