直到那天,一个饰品摊上一对漂亮的耳坠吸引了我的目光,在夕阳的余晖的映射中闪闪发亮,走近拿起试戴了一下,很喜欢。
多少钱?我头也没抬,只顾着欣赏那对耳坠。
半天没人回答我,我只好抬起头举着那对耳坠,问,多少钱?摊主是个年轻的女孩,她冲我淡淡的笑着,摊开两个手掌向我比划。
原来是个哑女。
我一边付钱给她,一边心里不停地感叹,这么青春如花的女孩,却没有悦耳如黄鹂的声音,甚至连这个世界的声音都听不到,这是多么可悲的事情啊!
从那天以后,我就开始注意那个小摊,每次经过的时候总忍不住多看几眼,无论你买或是不买,她总是那样笑意盈盈地,在那样一个杂乱拥挤的街巷,她始终像是一缕清爽的风。
也忘记是从哪天起,那小摊上又多了一个男孩子,一边给女孩扇扇子,一边冲她憨憨的笑着。一会男孩起身,去转动女孩头上的遮阳伞,我才发现,男孩的腿有些缺陷,走路很吃力,但他还是努力的转动那把伞,使阴凉都洒在女孩的身上。有人买东西的时候,女孩忙着包装,男孩就给顾客找零钱;没人买东西的时候,两个人就在那里聊天,女孩一边比划一边哇呀的说,男孩笑呵呵的倾听着,不时给女孩理理粘在额头上的碎发。虽然我听不清也听不懂他们在说什么,但是这样温暖的画面总是让我的内心里升腾起满满的感动。
一个小小的饰品摊,也许仅能解决温饱,他们却用心经营着自己的生活,微笑着看待这个世界。而行走在小街上那些形形色色的人们,步履匆忙,表情麻木,他们是否拥有一个叫做“幸福”的东西?
夕阳的余晖又一次洒在那个女孩和男孩的身上,走过,我回头冲他俩笑笑,命运给予了他们残缺的身体,他们却报以命运以宽容和微笑,在幸福的世界里,他们是多么的完美和富有。