十年树木,百年树人。三尺讲台,一颗真心,却只为桃李满天下。
——题记
月色渐渐笼罩而来,透过婆娑的树影,看月色之皎洁,心中波涛涌起,仿佛又看到你逐渐苍老的身影,月迷津度,何几忘言?
九月
朝阳又一次徐徐而生,漫长而又愉快地暑假已经挥手而去,即将而来的又是新的挑战——高中。当满怀憧憬的踏入东校大门的那一刻,漫长的高中生活已经开始了。曾记否,刚踏进教室的那一刻,您坐在讲台上面,认真的为每一个到来的新同学签到。那是我们第一次相识。
您高高的个子,一头乌黑的头发,黝黑的皮肤,显得十分严厉,确实在生活当中你的确是一位严师,但我知道你对我们的严厉是出自对我们的关爱,更是作为一位教育者的“望徒成龙”的迫切。
第一次军训开始了,您,没有休息,而是顶着烈日和我们在太阳下训练。记得您看着同学们满头大汗时,心中的不舍,您用自己的钱买了63瓶矿泉水,记得在接到水一瓶的时候,心中感到格外的温暖。看到别的班的同学投来惊异、羡慕的目光,心里感到格外的自豪。
十二月
月色又一次笼罩了无边的大地,而校园里却是灯火通明。教师里,您在主持者班会,经过了好几个月的相处,您和我们都已经相互了解班级走上了正轨。十二月,年关将至。此时您正在做着最后的动员,多么希望我们都能考个骄人的成绩,回家开开心心的过年。教室里一片寂静,同学们都很努力,因为我们不愿意辜负期望,更不愿辜负您的教诲。
寒冬腊月,天格外的寒冷,却不曾见到雪花的踪影。天格外的干燥,因而生病的人也在不断增多。教室里,咳嗽声在不停的发出,而您每听到一声咳嗽,总会皱一下眉头。我知道,您是心急,是为同学们发愁,要考个好成绩怎能没有一个好身体呢?
我们深知您的不容易。班主任,您的心中装下的整个班级,每个人的一颦一笑,您都深切的关注着,您总是在默默地付出,不求回报。
有人说教师是太阳底下最光辉的事业,而您用心垒起了三尺讲台无数个日夜只为桃李满天下。