文化,如一杯薄酒,让我不知不觉的沉醉;文化,如一阵春风,吹拂着世界的每一个角落。文化,如丝丝细雨,润物无声,浸润着你我的心灵。
当我看到《舌尖上的中国》这部介绍饮食文化的纪录片,我异常兴奋。还记得其中一期的内容,让我回味无穷。稻米经过清水洗涤,像一个个白白胖胖的小孩,散发出一阵阵稻香。人们把稻米加工,发酵,磨碎,做成米糕,看起来人见人爱,咀嚼起来软软绵绵,稻香熏陶着我们的胃。镜头下一位年迈的老人,他慈祥的笑容给人亲切感,他很艰难地跋涉在山谷之间,“山有多高,路就有多远”。他每天清晨起得很早,上山去采露珠闪烁的野蘑菇,就像采下一个个调皮的小屁孩。经过阳光的照射,蘑菇脱去水分,飘逸着清纯的蘑菇香。用这种野蘑菇和鸡肉放在一起炖上半天,起锅时清透的鸡汤,散发着浓浓的香气,一道美味的佳肴出炉了。
一部《舌尖上的中国》,在不经意间,勾引我们的胃,让我们读懂了生活,也读懂了饮食文化这部厚厚的书。
哦,文化,原来你就在我们的一日三餐里,和我们形影不离。
千古江山,百代,大江淘尽后浮在水面上的容颜,依旧生动璀璨。在古代,两个国家之间为争取方寸之地,燃起战火狼烟。一块块土地变得殷红,不是因为人们的开耕促使土地退化,而是因为战士留下的鲜染红。孟子曾说过:“填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。”战国时期,打仗是靠击鼓,鼓舞壮士的信心,去迎接挑战。
凭栏回首,我们在竞争着一个岗位时,往往争得头破流。伫立于一个岗位上,职场生涯就从此启程了。你听说过吗,职场如战场,稍有一个不留神,你就会下台或降到最低层。你为自己敲击的战鼓是什么呢?当你看到职场生活中的琐事,要懂瞒天过海,这时你要运用《孙子兵法》中的三十六计;当你遭遇冷眼之时,要懂得孔子的良训“三人行,必有我师焉”,交良师益友,打好人际脉络。
真正的精英往往能够掌握穿透文化的丰富意蕴,也让我们看到了民族文化的希望与未来。
哦,文化,原来你就在人们每天的工作与忙碌中穿行,和我们紧紧相依。
当我读到王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”苍凉时,我愿行走于漫天黄沙的边塞大漠;当我领略苏轼的“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的浩瀚时,我愿游于猛浪湍漩的长江中;当我迷茫于陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的深山丛林时,我愿跋涉在荆棘小道上。哦,文化,原来你就在丰富的里,叫我如何不爱你!
不须“众里寻他千百度”,你已在“灯火阑珊处”,落落大方的展示自我。就像此刻,我自信的坐在考场上,闻着窗外阳光的气息,感受着文化的翰墨流香,清风将我发丝拂起,拂起我嘴角的一丝微笑,因为我知道,你正从我身边悄悄走过。