不为失败找借口,只为找方法。
世界,年轻人和上点儿年纪的人总有不同的看法。年轻人觉得挑战世界固规则是一件很有意思的事情,觉得规则并神圣不可侵犯的。上点儿年纪的人则总是对世界的规则慎重——或许是受到过失败的教训。
了不同的:父亲是嘲笑,儿子则是欣赏。
世界的规则并不具神圣的自明性,地挑战既规则,才能够最大限度地的才能。事情,不做是不知道能否的。就像那条跳过龙门的鲤鱼,它不尝试、不努力,又怎么能够呢?
一只普通乌鸦,而是理想不怕失败、努力的灵物,是理想的象征。
见过太多“鲤鱼跳龙门”的故事,也总是鼓励“年轻人,勇于挑战吧!”而更多的年轻人显然也愿意以能够跳过龙门的鲤鱼自居——即使现在还任何能力,他也觉得可以拥有世界。但这却也潜藏着另:并付出努力就有回报,并所禁区都可以任意去闯。
回到小故事。可怜的的乌鸦显然犯了致命的错误。那它以为凭借的努力,可以做任何事情。它显然认识到,在世界上,有事情并只要付出努力就可以的。充满梦想且愿意为之付出努力并不意味着可以胡干蛮干,任然要选择最适合的方向。
这只可怜的乌鸦有个曾经失败过的妈妈,她告诉的乌鸦孩子,凤凰只是神话,那么,这只可怜的鸟儿恐怕就不会异想天开地要拥有老鹰一样的本事,就会遵守自然界的法则,它也就不会沦为牧羊人的猎物了。
失败,但并不意味着就可以随意的选择未来和挑战世界的规则。这只可怜的乌鸦告诉:一次沉重的失败,足以葬送一生。当选择未来,选择的发展方向的时候,要的,才可。