她我爱小草朋友,在这个美丽神奇的大自然中,你最喜欢什么?是广阔无边的蓝天?是挺拔险峻的山峰?是绚丽多彩的奇花异草?还是水清如镜的小溪……而我,却喜欢那不引人注目的小草。 我爱小草,因为它有着顽强的生命力。春天刚刚来临,万物复苏,大地一片生机。小草也偷偷地钻出来了,一下子铺满了山野。举目远望,大地充满了绿色。看见一株株在石缝里坚强强地生长着的小草,悬崖峭壁上那些星星点点的绿色,无不显示出小草生命力的顽强。在公园里的草坪上,人们毫不在意地把小草踩在脚下,可它们却凭着一股坚定顽强的毅力,重新振作起来,比原来长得更快,更绿。 我爱小草,也因为它给人一种力量。“野火烧不尽,春风吹又生”,这正是对小草的真实写照。小草不像鲜花那样需要太多呵护。不管在肥沃的平原还是在贫瘠的山梁,小草都生机勃勃地生长着,用自己的身躯点缀着大地,给人一股奋发向上的力量,催人奋进。 我爱小草,还因为它既平凡又伟大。小草不像牡丹那样富丽堂皇,不像荷花那样洁白无瑕,更不像大树那样高耸挺拔,但小草从不需要人们来照顾它,从不弦耀自己。它总是默默无闻地奉献着,使世界变得更加美丽。 啊,小草,是你让神州大地充满绿色,是你让祖国增光添彩。让我们一起携手,让小草铺满祖国的每一个角落。
我从小就喜欢绿色,对小草更是情有独钟,因为我觉得绿色养眼,而且生机勃勃,,记得我曾经阅读过一篇题为《默默无闻的小草》的文章,赞美过小草的朴实无华,也褒扬小草顽强的生命力。但是当文章发表后,受到一位文友的抨击,她说:小草早该计划生育了,大地母亲应哺育更优质的生命……她还赋诗一首与我唱“对台戏”……在土地上蔓延/在大树下疯长/争取着大地的营养/滥用了生命力的顽强/………只为生存而生存?.....
我心里虽然纳闷了好一阵子,却没有改变我热爱小草的初衷。后来有了一首《小草》的歌,唱红了大江南北,我的心中暗喜:小草终于扬眉吐气啦!因而,我对小草的情怀又添了几分。
无独有偶,去年,我看一篇短文,抒发了对小草的情怀“……我喜欢小草,虽然它弱小却顽强,在山涧在石缝;在田边在路旁在最不显眼的地方默默无闻地生长着;只要一把泥土,一缕阳光几滴露水就能生生不息,茁壮成长……”让我感到疑惑的是,我的文章再次受到抨击,“……为什么你要做小草,而不去做大树呢?”
我心里实在是不服气:做小草有何不好?大自然生态是由花草树木组成。当然,能做大树、能做花卉固然好,但如果没有小草的点缀,树也孤独,花也失色。“牡丹虽好,也要绿叶扶持”说的就是这个道理。
大千世界,芸芸众生,每个人都有自己的生路历程,然而有的选择或许是身不由己,但是,既然选择了自己的路,就应该走好它,才无悔于自己的选择。