今天,我看了着名漫画家华君武的漫画《假文盲》,不由得引起我的深思:图上,在母子上车处的大牌子下面,站着四个大男人,他们都穿着厚厚的大衣,把一位瘦小的,只穿着一条短裙,手里抱着孩子的母亲,挤在车栏外。母亲在寒冷里瑟瑟发抖,也许是惊愕,也许是无奈,母亲的眼睛瞪的圆圆的。
难道是他们不认识字吗?可眼见四位这文质彬彬的样儿,应该不会连这么简单的五个字都不认识吧!先看头一位穿着大衣,穿着皮鞋,一看就像哪个单位的领袖级人物,他天天倡导的是为人类做贡献,可现在呢?再看第二位,戴着帽子,穿着厚大衣,身体又高又壮,一看就是军人,他们也是整天喊着忠于祖国,忠于人民的口号,可现在呢?再看第三位,戴着眼镜,穿着棉袄,一看就像是科学家、工程师,他们也是整天打着为人民服务的旗号,可现在呢?再看最后一个,他戴着口罩,穿着白大褂,一看就是医生,他也总想尊重生命,珍爱生命,是我们每个人都应该做到的。可现在呢?他们都为了自己的利益,为了不被冻着,居然抢弱势母子的位置!这是一颗颗怎样的心灵?
想一想,现实生活中有多少这样的人,车厢内,大大小小的红字写着禁止吸烟,可人们却熟视无睹;花圃里,牌子上写着禁止折花,可里面的小草,小花早已被踩得东倒西歪,售票处,只听售票员喊到请排队买票!可是很多人还是充耳不闻,只顾自己,一个劲儿往前面挤。这些人的心灵早已布满了自私的垃圾!
柏拉图说过:美德心灵是灵魂的一种健康、美貌和良好的习惯。美德健康,心灵也就纯洁。要拥有一颗美好的心灵,我们必须勤于洒扫,让它纯净如水,让它美艳如花!