松下集团的创始人松下幸之有一句有关诚信的名言:长期守信得来的信用,很可能只因为一次失信就人格破产,所以,爱惜信用的人一定要谨慎行事,千万不可走错一步。这句话言简意赅,告诫我们要守信,不要因为一次失信而遗憾一生。
生活中有很多例子都能说明这个道理,比如有一个人去国外出差,因为没带够钱就向当地银行借了一笔钱,回国后,他把这笔钱还了。几年后,他女儿要出国留学,可人家学校不接受,一问原因才知道,他有一笔滞纳金没交,所以他的诚信度被银行打到最低。这下好了,女儿留学不成,只有在家后悔了。
在1797年3月,拿破仑在卢森堡第一国立小学演讲时潇洒地把一束价值3路易的玫瑰花送给该校的校长,并且说了这样一番话:为了答谢贵校对我,尤其是对我夫人约瑟芬的盛情款待,我不仅今天呈现上一束玫瑰花,并且在未来的日子里,只要我们法兰西存在一天,每年的今天我都将派人送给贵校一束价值相等的玫瑰花,作为法兰西与卢森堡友谊的象征。后来,拿破仑穷于应付连绵的战争和此起彼伏的政治事件,并最终因失败而被流放到圣赫勒拿岛,自然也把对卢森堡的承诺忘得一干二净。
谁都不承想到,1984年底,卢森堡人竟旧事重提,向法国政府提出这一赠送玫瑰花的诺言,并且要求索赔。他们要求法国政府:第一,要么从1798年起,用3个路易作为一束花的本金,以5厘复利计算,全部清偿;第二,要么在法国各大报刊上公开承认拿破仑是言而无信的小人。法国政府当然不想有损拿破仑的声誉,但电脑算出来的数字让他们惊呆了:原来3路易的许诺,至今本息已高达1375596法郎。
上述两个例子的后果都很严重,也都告诉了我们一次不经意间的失信,引起的后果往往很严重,又难以预计。
我们要想成为诚信的人,就应该在作出承诺时量力而行,许诺是郑重的行为,在许诺前考虑多方面因素,确保自己能实现诺言,不失信;在许诺后,我们要尽力而为,只有尽力了我们才能将诺言实现并做好;在诺言无法实现时,我们要向受诺人解释清楚,以求得受诺人的谅解,还要寻求解决的方法,争取将损失降低到最小程度。
从现在起,我们都要做诚信的人,不再失信。