人生境界为话题作文
世上无难事,只怕有心人。
生活,生活,生下来,活下去。但人生不应该仅仅如此,每个人应该在活下去的基础上去追求更高的人生境界,“山登绝顶我为峰”。
相信大家都看过《假如给我三天光明》,那么这本书的作者海伦。凯勒大家也不陌生,他是个盲人,他的世界一片漆黑,他只能在黑暗中摸索着,度过一天又一天。他看到的世界是这样的,但他的世界不是这样的,他的世界是光明的,他是万人瞩目的,他是一个强者,他令人敬佩不已。原因是什么?原因在于他并没有趋于现实满于现状,而是在身体基本条件不足之下努力开拓自己人生的新境界,渐渐走向人生顶峰,他达到了“山登绝顶我为峰”的境界。
生活中的点点滴滴也在激励着开拓人生的新境界。下雨天,我躲在门台前避雨,一只小蜘蛛引起了我的注意。它长的很丑,但它却给了我很大的启迪。它在角落里织网,扭动着小身体,从这个墙角爬到另一个墙角,来来回回,有时还停顿一下,像是累了,一会儿又继续忙起来,呼~的一股风夹杂着雨吹来,小蜘蛛一个没留神被吹了下去。咦?它嘴里还叼着细丝,慢慢又顺着丝爬上去了,它又继续开始织网,一次又一次的来回跑,别看它小,动作可不慢嘞,一会儿大半张网就成形了,可是,天公不作美,不停地刮风,‘呼咝’的一下被风中的雨声打湿了,整个网烂的不堪,只剩一点“枯枝残叶”了,真是令人愤懑。哼,不看了,什么天气嘛,正在我要走的时候,令人惊讶的一幕出现了,小蜘蛛拖着身上沉重的雨水,重新回到了墙角开始织网,终于不一会儿又重新织好了网,舒舒服服的在网中央睡觉了。小小的蜘蛛能够在困境中勇敢的追求自己所要的东西,为什么我不行呢?
吃饱穿暖是父母给的,而去追求人生的顶峰是靠自己拼来的。如果每一个人都屈于现状,那么不会成功,更不会达到人生顶峰,开辟新境界就想都不要想了。古诗里说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们一起去克服困难,追求自己的人生境界,攀上人生顶峰吧!