作者运用王权主义这一概念所建构的体系总体上来看是脱胎于国家—社会的框架,亦即国家层面的政治权力在整个社会的利益分配中占据绝对地位,进而通过政治权力系统形塑了与之相适应的社会结构,同时也形成了相应的观念体系。政治权力中最原初的王权自然是这一体系的核心,而且在作者看来,王权支配社会这一历史事实为其理论提供了最基本的支撑。
作者对于王权主义的政治权力系统的分析太过绝对化,固然王权或者说皇权是中国封建社会几千年来一以贯之的统治性力量,但是对于王权的分析太过极端化。王权主义是被作者看做是一个对于政治权力系统的概括性分析,未能考虑到即使是当做一个整体的国家这一上层建筑,其内部之间的权力关系分析又岂止是王权主义四个字能够概括。钱穆在之后的中国历代政治得失中对于官僚系统内部有过详细分析,皇权与相权之间的此消彼长的分析也是很有借鉴意义的。而作者将王权看作是绝对的、无可置疑的,是否有待商榷。
而在社会层面,作者指出王权主义以政治权力系统为骨架,形成了整个社会的结构。国家作为脱胎于社会的存在,其自存在之日起也就拥有了强大的自主性,以政治权力来建构社会秩序,维持社会的良性运转。而中国封建社会,自古以来也不是由正式权力治理的,“皇权不下县”就是对这种状态的形象描述。封建社会的中国像是两层结构,自县而上是正式的官僚体系在进行统治,而在最基层则是由乡绅等阶层根据宗法制度,乡规民约等非正式制度在实行治理。而作者则过去强调王权主义的绝对性的支配作用,固然政治权力在某种程度上对于社会的支配作用非常强大,中国封建社会的社会利益的分配也基本上取决于政治权力的分配。但是,政治权力体系作为上层建筑在本质上还是受经济基础决定的,有什么形态的社会经济基础,才会产生相对应的政治上层建筑,进而政治上层建筑才能够对社会施行支配。
最后,在本书中作者强调的另一个重要部分是王权主义所形塑的社会观念体系,在国家-社会分析模式之下,作者加入了另一个重要的分析部分,那就是人们的观念体系,而这一部分也是作者所重点论述的。王权主义所对应的政治权力体系以及以其为基础所建构的社会结构,更重要的是其在这个长时间的统治中所形塑的人们的观念体系。故而,基于王权主义对于社会以及人们观念体系的形塑,从而形成了一整套的规训体系,建构了运行几千年的社会秩序体系。