特色小镇这个概念是在全国特色产业发展的背景下登上舞台的,其作为解决城市化问题的有效助推器备受关注。相比之下,国外特色小镇的建设有着比较成熟的发展模式,如以创意经济闻名的海滨小镇日本香川县,以文艺复兴为标签的文创小镇法国里昂老城等,都依托于城镇本身的特色形成了具有自己独特魅力的特色小镇。由于我国特色小镇的概念是近几年才提出的,所以在理论支持上还十分匮乏,也正是因为缺少系统的理论体系,我国在特色小镇的建设与发展上还处于起步阶段。我国的特色小镇建设与国外的特色小镇建设也存在着很大的差异,不同城市之间也有着各自的特点和优势,也正因为如此,才需要我们对特色小镇的建设进行详细的研究与分析。