在我们的身边,常常会听到各种抱怨和感慨:“别人为什么那么富有我却不富有?为什么别人住洋房我住公寓?为什么,为什么会是这样?”
其实,这是一种贪婪心理在做怪。世界上,并非每个人都能既做贤哲,又做富翁。所以,根本也不要抱怨:“别人为什么长得英俊、生的美丽,唯独我很丑陋?”因为每个人一旦去以后,都会变成泥土。
有个商人,看着他那8岁的儿子在院子里捕雀。捕雀的器具很简单,是一只不大的网子边沿用铁丝圈成的,整个网呈圆形,用木棍支起一边。木棍上系这一根长长的绳子,小孩在立起的圆网下撒完米粒后就牵着绳子躲在屋内。
不一会儿,就飞来几只雀儿,孩子数了数竟有10只之多!
那些雀儿,大概是饿久了,一见到食物很快就有8只雀走进了网子底下。这时,商人示意孩子可以拉绳子了。
但是,孩子没有拉绳子,反而悄悄告诉爸爸,他要等那5只全部进去时再拉。
等了一会儿,那5只不但没有进去,反而走出来4只。
商人再次示意孩子快拉,但孩子却说再等一会,等到再有1只走进去就拉绳子。
可是,接着又有3只雀走出来。
商人对孩子说,如果现在拉绳子还能套住一只来玩儿。
但是,他的孩子对失去的好运不甘心:“总该有些会回去吧,再等等吧。”
终于,连最后一只雀也吃饱走出去了。
孩子很伤心……
商人抚摸着孩子的头,慈爱地说道:“无穷无尽,而机会却稍纵即失,很多时候,贪婪不但不能满足我们的,反而会让我们把原先拥有的东西也失去。
这个故事告诉我们:做人应遵循知足常乐这一处世态度。因为,如果不知足,生活中就没有喜乐。喜乐是一种没有成本的享受。拥有多少财富并不一定能拥有多少快乐,只有知足常乐,才能享受到生活的乐趣。欲海难平,生活在无止境的之中,怎么能有快乐呢?
有的人,为了拥有更多的钱财,可谓不择手段,不惜一切代价,甚至犯错,近而掉入痛苦的深渊……
有句话很经典:“人就是赚得全世界,赔上了自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”
是的!有什么能比生命更重要呢?
为了钱财而丢性命的人,是最愚蠢的人!