千年古训常常萦绕在我们耳边,“知足者常乐”,但从古至今,知足者是否体验到了人生的乐趣?答案当然是否定的,只有不知足的人才能不断进取,才能获得真正的快乐。
一个不知足的人一定是个坚忍不拔的人,他不畏风霜,不畏冷雨,面对奇耻大辱,勾践卧薪尝胆,因为他不满足于做一个战俘,他要报仇,他要夺回原属于自己的一切;面对放射性元素,居里夫人毫不退缩,因为她不满足当时的科技水平,她要提取那沉重的镭;面对黑人低下的社会地位,曼德拉没有听天由命,因为他不满足于做一个低下的黑人,他要让世界上的种族之间没有歧视,他们是不知足的人,他们不畏风霜,他们是真正快乐的人,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说的正是这个道理。
一个不知足的人一定积极向上的人,他们不满足现状,他们改造生活。/为什么明亮的电灯能在黑暗中跃动?因为爱迪生不满足于油灯的曳曳火光,因为爱迪生的发明使世界变得更美好;为什么世界物理学会有如此高度?因为牛顿不满足于生活在一个有太多秘密的世界,因为他引领着后人,一次次攀登物理学的顶峰;为什么蒙娜丽莎的微笑今天数世人心驰神往?因为达芬奇不满足于现状,因为他要追求美的一切。高尔基曾说:“一个人追求的目标越高,他的才力就会发展得越快,对社会就越有益。是啊!正是因为他们的卓越追求,人类才能生活在如此美丽的世界,人类才会获得快乐。
一个不知足的人一定是自信乐观的人,他们获得的是世间最珍贵的乐趣,试想,如果原始人对生活都那么满足,就只能停留在茹毛饮,刀耕火种,土处穴居的水平,何乐之有?正是因为不知足才促进了生产力的提高,科技的进步。文明的发展,才使人们常感到真正的快乐。
当今世界行进步代如此之快,人类不可能一劳永逸,这就需要我们不知足,莫等闲,以不知足作为向上的车轮,不断进取,获得人生的乐趣。