每次森林里的小山妖过生日,都会收到百花仙子的一件礼物。今天是小山妖皮丘的生日,瞧,他收到了礼物——一双鞋子,蓝底色,绣满了花,漂亮极了。
“这是双会开花的鞋子,不过得有一定的条件!”仙子笑着告诉他。皮丘每天都珍爱地看着这双鞋,嘴里不停地念:鞋子啊鞋子,你什么时候会开花呢?皮丘越想越好奇,一次都舍不得穿。
可有一天,皮丘去山里采野果子,回来后发现,鞋子不见了!
“会不会是小哭妖干的?”皮丘向小哭妖家跑去。
来到小哭妖家,见她正绣着一个蓝色的鞋面。皮丘一头钻进鞋柜,里面摆着许多鞋:绿色雨靴、粉色舞鞋、红皮鞋……就是没有他的鞋子。
“是不是在生气妖那儿?”皮丘又跑向了生气妖家。
来到生气妖家,见他正在做一只蓝色的鞋底。皮丘钻进鞋柜,里面摆着许多鞋,有白色旅游鞋、布面球鞋,还有一双皮凉鞋……就是没有他的鞋子。
“我的鞋子,我的鞋子哟!”皮丘急得要哭了。生气妖本想说点什么,又止住了,最后还是忍不住劝道:“你去山妖爷爷那里找找吧,别人捡到了,一定会送到他那儿的!”
皮丘来到山妖爷爷家,小笑妖也在那儿。“爷爷,有人来给您送鞋子吗?”皮丘问。“我年纪大记性不好,你自己去鞋柜里看看吧!”山妖爷爷戴着老花镜说。
皮丘钻进鞋柜,里面也摆着许多鞋子,有大棉鞋、平底布鞋,还有一双不知放了多少年的大马靴……翻来翻去,就是没有他的鞋子。
“我的鞋子,我的生日鞋子哟……”皮丘伤心地哭了。“原来你是要找你的生日鞋啊?别哭了,我知道在哪儿”直在和山妖爷爷说悄悄话的小笑妖跑过来。
皮丘跟着小笑妖在森林里走呀走,不知要被带去哪里,直到傍晚他们才停住脚步。
“啊,这不是我家吗?”“对啊,你的鞋子就在里面!”皮丘走进家门,见来了许多小妖怪,小哭妖、生气妖、山妖爷爷都来了,还有百花仙子。呵,每人脚上都穿着一双和自己一模一样的鞋子。
小笑妖从背包里掏出那双让皮丘好找的鞋子说:“快穿上吧!有鞋子不穿多可惜。”
皮丘不好意思了,把脚伸进去,顿时,一股暖流从脚下蔓延开来,动动脚,呀,鞋子好像是为自己量身订做的,又柔软又舒适。皮丘开心地跳起来,奇迹发生了——“开花了,开花了!”大家看见皮丘的鞋面上开满了鲜花。
皮丘仍摸不着头脑,百花仙子说:“这得感谢小笑妖,他看你每天都盯着鞋子,心事重重,恳求我告诉他鞋子的秘密,拿走你的鞋子,让森林里的小妖们都模仿着做了一双。因为秘密就是——只有森林里所有小妖都穿上同样的鞋子,你的鞋子才会开花!让你一阵好找,是因为得等到小妖们把鞋子做好!”
皮丘抱起小笑妖:“谢谢你,我知道了,好东西要大家分享才更有意义!”
百花仙子点点头,挥挥魔棒,所有小妖的脚上都开满了鲜花,真是太美了!