三天过去了,也没有使蚊子减少。 面对成群的蚊子,大家感到束手无策。野牛提议说:“我去请居住在石洞里的\'蝙蝠吧,也许它们能够消灭夜间飞舞的蚊子。” 孔雀听了说:“请那些黑不溜秋、模样古怪的蝙蝠来灭蚊,它们能行吗?” 羚羊听了说:“蝙蝠眼睛高度近视,夜间难道能看见蚊子吗?” 野牛说:“你俩别先下结论,我去把蝙蝠请来试试不就知道啦!” 狮子大王说:“野牛,你快去请吧!” 野牛把蝙蝠家族请来了。它们成群地从山洞里飞出来,选择在蚊子出来活动的傍晚和清晨进行捕。在昏暗的低空里,蝙蝠们依靠发出的声音,用超声波定位认准目标,飞上飞下,时隐时现,追捕蚊子准确无误。
三天后,森林里的蚊子果然少了很多。狮子大王高兴地对蝙蝠家族说:“你们灭蚊有功,‘灭蚊冠军’的称号非你们莫属!” 孔雀和羚羊知道蝙蝠获奖,自觉羞愧。 寓意:对待任何事物都需要去了解情况。而不是武断地下结论。