以孝字为题的作文400字
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不在年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。
我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏远,相信在来日方丈,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
可惜,人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。所以行销在当前!
在新三字经里,有四句是这么写的:能温习、小黄香、爱父母、意深长。黄香是汉代湖北安路县的一位孝敬长辈给而闻名千古的好儿童。他九岁母亲过世了,从小孝敬父亲。夏天,他将蚊帐放好,铊带扇凉后才让他父亲睡下。冬天,黄香先睡到父亲床上,用体温取走寒气才让他父亲睡下。黄香不仅以孝闻名,还以博学多才闻名,当时有人称赞他为“天下无双,江夏黄香”。孔融让梨也是一个千古流传的好故事。讲的是东汉文学家孔融四岁时,一个客人送了他们一打筐梨。他父亲让他先挑,可他却挑了个最小的。父亲问他为什么?他却说:“我最小,应该吃最小的苹果。怪不得他长大了那么有成就。孔融这种做法也是孝呀!如果说一个人不知道孝敬父母,我们可以肯定,那是做不好人的。只有孝敬父母的人,才是有道德的人。”所以他们都是儿时尽孝的楷模,我们要学习他们。
曾在报纸上看到,一个苦孩子的报道:家境贫困,父亲病逝弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后海药坚持读硕士生、博士生。是的,他的志向很远大,可他的母亲呢?最后只有去买了!你认同他的做法吗?我反对!我认为他是一个极其自私的孩子!试想,求学的路很漫长,现在又有多种方式可以实现深造的理想,如边就业,边深造,一则可以减轻家庭的负担,又可以贴补家用,一则可以实现深造的理想,何乐而不为呢?何必要依赖透支父母的健康生命来完成自己进一步的深造呢?很难想象,一个把自己的利益置于母亲的健康之上的孩子,又怎能成为一个真正成功的人呢,又有哪些方面值得其他孩子去效仿的呢?
再座的同学们,我想问你们几个问题:你是否有为你的父母洗过脚,擦过背呢?你是否有为你的父母分担过家务呢?你是否每天都在以自己的行动,减少他们的操劳,表达自己的孝心呢?或许你会问怎样才是为父母尽了孝心呢?也许,别人家的孩子会从远方给父母捎来获取高额奖学金的喜讯,而你只会在父母愁苦时给他们唱着温暖的童谣;也许,别人家的孩子献给父母的是大赛的金质奖章,而你父母收到的只是老师的一次次表扬;也许成年的孩子每月会给父母邮寄数以万计的钱款,而你只是将父母给你的零花钱悄悄攒起来,想着下学期的学费可以由“自己”来付……你不必为此感到难堪,因为在孝的天平上,他们是等值的!他们同样可以使你的父母欢心鼓舞啊!
最后,我想用一句曾经令我感动,并想代表所有的儿女对天下的父母说的一句话来结束我今天的演讲:
爸爸、妈妈,您的前半生我无法参与,您的后半生我将陪伴到底。