许多人嘴上说、心里想的都是以后有钱了,长大了,该怎么去报答父母对自己的养育之恩,该怎么去孝敬父母。而这样的想法真的对吗?或许对吧。但为什么我们非要等到自己长大之后,父母老了以后,才去照顾他们,孝顺他们呢?为什么不能从现在开始,从生活中做起呢?难道有了钱才能孝顺父母吗?难道现在替父母分担生活负担就不算是孝顺了吗?我们的认为是不是“狭隘”了些呢?
我从我的故事讲起。我出生在一个农村。因为家里叔叔姑姑多,所以家境不是很好,早早的就去各自谋生。而我因为年龄太小就和妈妈、爷爷、奶奶生活在了一起。先在农村上了两年幼儿园,又被爸爸安排到了新乡上学。到新乡后,先和妈妈生活在一起。因为爸爸在外打工,所以一年也见不了几次面。后来爸爸与妈妈又离婚了。具体时间也不知道了(他们没有我)。上小学的时候,妈妈走了,爷爷奶奶过来接替她的工作。小学期间,妈妈总是来看我,但永不进家门,躲着爷爷奶奶。每年生日总来看我,风雨无阻。爸爸则来的很少,一年来两到三回。而每一次妈妈走的时候,我都要哭闹一阵,想让妈妈到我也走。当时年小,还不明白什么是爱,爸爸妈妈不在也没什么感觉,只是有一点淡淡的孤胆和无力。
记得那是小学五年级,暑假快过去了。我和爷爷奶奶准备回新乡的时候,由于一时不察,出了车祸,转了好几个医院,最后到了安阳医院(奶奶事后给我说的),经过了为期三个月的治疗才好。期间看我的亲戚很多,那时我才知道亲人的重要性,明白了世间的无常。在我孤独无助的时候,是我的亲人不计成本的帮助我,虽然他们并没有说什么,但他们的行动告诉了我——亲人就是自己坚强的后盾。从此我便想如何报答他们,也就是如何孝顺他们,我不想那么晚让他们知道我的孝顺。所以,我准备从小做起。首先,要听他们的话。其次,干自己力所能及的事,让他们少为我承担一些。虽然并没有钱,但孝顺也是可以体现在生活中的:有时候多陪陪他们,让他们少一分孤独,多一点温馨,这应该是每个人都能做到的!
既然孝顺如此简单,为何我们不去做,而是推脱呢?