一个周六的上午,窗外下着倾盆大雨,风呼呼地吹着,这么冷的天气,我和妈妈还是得出门,因为必须赶着去上英语提高班。“快点快点,下雨肯定塞车,会迟到的。”妈妈不停地催促着我。一路上,妈妈把车开得飞快,路上的积水不时地被车轮溅出水花。就在一个路口拐弯红绿灯处,等红灯的汽车排得像一条“长龙”,妈妈怕耽误时间,从旁边直行的路上插到那条“长龙”的最前面,想等绿灯一亮就过去。
这时,一位穿着雨衣的交警叔叔走了过来,敲了敲车窗,对我们敬了个礼。妈妈按下车窗,交警叔叔让妈妈拿出驾驶证,我心急地说:“叔叔,我上课快要迟到了,快让我们走啊!”叔叔对我说:“小朋友,你妈妈开车开这么快是不安全的呀,你看,她还插队,这样也会影响其他车辆行驶。”雨下得更猛了,豆大的雨滴不停地打在交警叔叔的雨衣上,从而发出噼里啪啦的声音,雨水顺着他的帽檐一滴一滴地流进了他的衣领里,一阵大风吹来,我冷得打了个哆嗦,心想:难道这位交警叔叔就不怕冷不怕感冒吗?交警叔叔认真地看着驾驶证,严肃地开了一张罚单。他弯下腰将驾驶证和罚单给妈妈,严肃地说:“请您以后不要再开这么快,也不要再违章变道了,车上还有小孩,一定要注意安全啊!”妈妈忙说:“对不起,是我不对,下次一定注意。”说完后,交警叔叔冒着风雨,大步跑回值班路口,在风雨中继续指挥着交通。
看着这位交警叔叔在风雨中高大的身影,我的心里顿时觉得暖暖的。在这样恶劣的天气里,交警叔叔没有选择避风躲雨,而是选择了在风雨中继续工作,只为确保交通的畅通和人们的驾驶安全。
在我们的身边,总是有着这样一群人,默默无闻地坚守在自己的岗位上,是他们的付出让我们的生活变得更美好。此时此刻,我暗下决心:等我长大了,也要做一个忠于职守的人。