“第一届成语接龙大赛就要开始了。””是吗?是吗?好新奇呢。”几位同学正窃窃私语着。还有的同学手忙脚乱,不可开支,我也毫不例外。
呼,抽签了。我闭着眼睛想:拜托,拜托,排到后面。果然不出我所料,不多不少,第六个。“一字之师,师出无名,名存实亡……”一股紧张的气氛向我袭来。第一组同学不紧不慢地上了台,待老师选出一个词语接龙下去。这一等可不要紧,上面的同学额头上立马露出豆大的汗珠,搓着手,腿抖个不停。第一个词脱口而出,第二个,第三个,中间出了点小插曲,令他们白白送了好几分。在一番胡思乱想之后,迎来了我们队的上场。一瞬间,前一位同学接了下去,我碎碎念:加油,还挺容易。幸好抽到后面,不然我可保不准万无一失啊。结束了,教室里传来一阵掌声,是我们队的荣誉。“哇,六六大顺啊!”一位同学赞扬道,听他这么一说,我们心里美滋滋的,勇气鼓足了,看看能不能一展定乾坤喽。
“你去,昨天不是说好了吗?”“不去,哼!”男同学耍起了小脾气,令我们手足无措。商量了半天,还是没有一个结果,危难时刻,只有小组长上去了,其余成员翻了一个白眼看他。小组长认真地听老师说:“‘首屈一指’的意思是什么?”她焦头烂额,只见头上露处了豆大的汗珠。后面的同学一回想,不是非常好的意思吗,好像谁都知道,不知上面的同学明不明白。我左思右想,甩手拿出笔,纸示意,只怪她不往这看。她咬牙苦想,又摆弄着手指说:“非常好的意思。”老师点了点头:“25分。”让我们又惊又喜。整整两关下来,我们满载而归,后面的“路”保不准半路出个妖魔鬼怪。
前面的同学盯着黑板说:“第三关,第三关了,史上最难的关卡呀!”前5队都节节胜利,我不禁赞叹:这么难的成语也能造句,佩服佩服。”争先恐后、强人所难这两个词回荡在我的耳朵里。旁边的同学向前走了一步说:“警察……小偷……。”搞了半天我才想出了,不过为时已晚,只能拿半分。这半分就像千斤压在我身上。下课时,我一直在后悔。
这次比赛胜负未分,第四关加油!