我是校园的路道旁的照明灯,我脸上的丝丝纹路以及层层沙灰告诉我;我已经在逐渐衰老,从昔日的光亮到现在的黄微光见证了我的历程。
白天,我只是靠着与我身旁的一棵大树互相依偎。到晚上,我开始工作。每当一个个学生从我身旁经过,总觉得自己很了不起,看到一个身影逐渐远去知道消失,总能给我带来异样的感觉,不只是丝丝喜悦,也有丝丝得意与安慰。
我看见了这座校园的崛起,从几间盖起的教室,到用瓦来盖,最后到现在的一栋高楼,环境也开始有改变,假山、水池、花草树木,一样不少,给我带来了诗意的美感。
我见证了那些学生的成长历程,从昔日的稚趣,到今日得成熟。每天都能让我看见他们鑫的一面。白天他们结伴而来,背着书包边走边说,能听见他们的欢笑声,让我也跟着高兴。有一天晚上有两个女生一起回家,邹到我旁边时,停下来看了很长一会,然后又闭上眼睛,慢慢的脸上浮现出满足的笑容后来睁着眼睛对身旁的另一个女生说:“我很喜欢这个照明灯,你看她微黄的光斜照在树上仿佛给大叔笼上了一层微黄的轻纱,轻轻地闭上眼睛,用心感受,屏住呼吸,丝丝妈妈的味道,不信你试试。”说着另一个女生也照做,两个天真快乐的女孩闭上眼睛踮起脚尖,仰起45度角,稚嫩的脸上被笑容笼罩着。
过了一会儿,那女孩睁开眼睛对她说:“不仅有妈妈的味道,还有幸福的味道。”说完又俏皮地眨了一下眼睛,就在那一瞬间,我看见耀眼的光亮滑过。
昔日校园的点点滴滴还在我的脑海中重复出现,一个个缓缓移动,逐渐消失的背影在临近墙角的地方,那棵如绯云般德樱花树上飘着清香,皎洁的月光如清泉般倾泻,仿佛在述说他们此刻的心情,又仿佛在述说内心的喜悦。
虽然我只是照明灯,须很渺小,但是我能指引前方,也能让别人因为有我的存在而快乐幸福。
记忆一点点被收获,清晰可现的是不管刷新的梦境。怀恋依旧,而惆怅和伤感,在逐渐结痂,有风干的叶家在时间的大书上,有苦涩的烈洒在慢慢醇厚,有笑容定格为标本,一切都变成化石。
我的奉献、我的付出、我的回忆,所有的一切倾泻者阳光的滋养,孕育着灿烂的向日葵,每一朵都影藏者秘密的故事,羞涩的想法沿着阳光的轨道不管蔓延,把一场似花非花的邂逅渲绎成一首诗。