在我们的一生中,需要面对他人和自我剖析,所以我们需要“窗子”和“镜子”,但我们每个人都需要有一面面镜子,因为要时刻地进行自我剖析,才能拥有一扇扇窗子,在他人面前表现出更完美的自己。
婴儿在出生之后就要被进行自我定义,尽管那是他们所不了解的。当他们第一次在镜子中发现自己时,会好奇可能也会吃惊。但无论无何那都是他们所不能逃避的。再长大一些的时候,他们的父母会给他们一面面镜子让他们去了解自己。因为那时的他们需要去面对他人,所以只有完善自己才能获得更广泛的人际圈。但他们到了我们这个年纪的时候,这个时候的他们扮演着更多的角色,当自己没有做好时,旁人就会出来指正他们、更恶劣的是嘲笑与批评,因此这时他们会更迫切的需要一面面镜子来审核自己。成年之后的他们,更加的具有责任感和自控力,所以他们需要镜子的次数会渐渐减少,这时的他们需要的是一扇扇窗子。
窗子如果没有正确的开启的话,就会使人步入迷途,甚至是走向歪路。那些监狱中的人们没有准切的使用镜子、开启窗子。因而走上了不归路,甚至丧失了性命。这令人伤痛的例子历历在目。同时也警惕和告诫着人们应多多的面对镜子中的自我,要去了解他,认识他。这样就会战无不胜,步入成功道路的机率就更大一些。
镜子是什么?是不断的反思与认识自己的过程。在这个过程中,人们不断地进行着自我剖析,不断地挖掘自身的潜力,一点点成长,一步步的成功。窗子也许就是人们检验镜子的一种方式的存在。在人与人的交往过程中,才能了解到自己是否真正的认清了自己,镜子的效果是否真正的达到了。