坚强话题的作文
纵览古今中外,我们不难发现,凡是取得卓越成就留名史册的人,大多有着坚强不屈的品格。
战国的苏秦曾从师于鬼谷先生,为了学习知识,夜间读书瞌睡时,便用锥子刺大腿,然后继续苦读,终于有所成就;孙敬勤奋好学,为了克服困倦,用绳子绑住自己的头发,终于学有所成;孙康自小酷爱学习,家中买不起灯油,夜间便映着雪地反射的光来读书,最终成了御史大夫。
他们面对逆境都选择勇敢面对,坚强克服,最终留名青史。从他们身上我们可以看出,坚强就是一把钥匙,只要拥有它,你就拥有了打开成功大门的机会。
再看今朝。邰丽华,一位不甘于被命运玩弄的聋哑人,她怀着坚强的信念与坚强的意志,勇敢地与命运抗争,在种种不利因素下坚持练舞,最终在《千手观音》中绽放异彩,震撼着每一个中国人的心。
试想,邰丽华若甘愿被命运踩在脚下,做一个平庸无能的聋哑人,那么她就不能走上春晚的舞台,成为领舞,她也就不可能用手指勾画出人性的美好,用舞姿炫动出生活的多彩。可见,意志坚强对一个人的成功起着决定性的作用。
中国有着众多坚强不屈的人们,国外也不乏这样感动人心的事例。
居里夫人是一位典型的代表。1898年,居里夫妇在一间极其简陋的小屋子里开始了他们的传奇故事。每天从早到晚翻倒矿石,倾倒液体,实验室里铁屑飞扬,蒸汽刺鼻,但患有肺结核的居里夫人并没有知难而退,而毅然决然地选择了坚强面对。终于,从400吨沥青,1000吨药品和800多水中,提炼出一克镭,造福人类,她也因此荣获了诺贝尔物理奖和化学奖。
正是因为她有着不同于凡人的坚强意志和坚定的信念,才能成功发现并提炼出新型元素——镭,为新时代的科学发展做出贡献。所以,是否坚强是一个人成功与否的关键因素。
继居里夫人之后,英国的一位伟人也曾为科学事业奋斗终身,他就是被人称作“只拥有三根活动的手指和一个能思考的大脑”的霍金。
霍金毕业于英国的剑桥大学,正是朝气蓬勃的时候却被医生宣判只有两年的寿命,在医生的宣判声中,他没有沮丧消沉,而是坚强面对,继续探索宇宙、星系的奥秘,竟奇迹般地活了五十年,并且在爱因斯坦黑洞论的基础上发现了霍金辐射和奇点定律,并写下《时间简史》,为探索宇宙的道路上又增添了一把曙光。
假设霍金不够坚强,而是抱着消极的态度混日子,那么他也就不会取得那么大的成就,他也不会成为人们学习的榜样。不难看出,坚强是通往成功之路不可让缺少的品质。
综上所述,意志坚强是助我们取得成就、获得成功的关键因素,所以,我们一定要培养自己的坚强品质,让我们都能坚定不移地迈向成功的阶梯。