坚强话题的作文
纵观时代发展的长卷,一群熟悉的面孔展现,他们都用坚强为自己的画卷染上浓厚的色彩。
海伦凯勒,自幼双目失明,双耳失聪,在无声无色的世界里,她没有迷失自我。凭着坚强的意志,用心灵感受鸟语花香,写下了《假如给我三天光明》。正因为她的坚强,她对生命的不放弃,对生命的不甘,让她的心灵突破了上帝为她紧锁的门窗,迎接着光明。她用心感受每一片花瓣的美,用心感受着每一声虫鸣的妙。这一切都源于她内心的坚强。坚强,让她不畏挫折,给她无声无色的黑白世界带去了生机;坚强,让她勇战磨难,使她无望的生活充满了光明。
还有一个事例,“音乐巨人”贝多芬不惧于上帝给他的无声牢笼,凭着自己坚强的意志扼住命运的咽喉,创作出了很多脍炙人口的交响曲,这是他坚强与倔强的结晶。
如果贝多芬没有坚强的意志,沉溺在失聪所带来的痛苦中,自暴自弃,那么他就不会在无声的世界中还坚持创作,并创作出一章章惊人的乐曲,音乐界也会因此失去一位名人。正是坚强,让贝多芬不惧磨难,谱写出生活的最强音,成为心灵战场的勇士。
居里夫人没有经费,没有场所,只在自己的小屋中,凭着坚强提取出了一克纯镭;霍金不能说话,不能行走,但他在轮椅上凭着坚强探索着黑洞与未知;爱迪生家中贫穷没有实验材料用具,但他凭着自己的坚强,最终成为了发明大王。
他们的事例都告诉我们:挫折、磨难本不可怕,只要有坚强的意志、必成的决心,又有什么不可以做到的呢?有了坚强,挫折与磨难仿佛都成了他们脚下的垫脚石,让他们在各个领域中都脱颖而出。可以说,是坚强成就了他们的人生。
如果把人生比作一棵树,那么这棵树需要用汗与泪水浇灌,需要用勇敢去抵挡风雨,需要用宽容去容纳四周,需要用自信去生根发芽,最重要的还是需要坚强,方可让它挺直树干,让它在狂风暴雨中屹立不倒。知晓这个道理后,试问,如果你遇到了挫折,你是会匆匆选择退避,沉溺其中,还是用坚强的意志去抵抗。我想此时此刻,你也应该有了答案。
做一个坚强者,你将不惧风雨,不畏磨难;做一个坚强者,你的人生会绽放精彩。让我们都做生活的坚强者!