军训时光:从叫苦连天到怀念留恋
穿着迷彩服踏着正步或是站着军姿的少年模样,回想起了前段时间我的军训。烈日炎炎之时,心烦意乱之际,还得站着不许说话不许动,动了必须打报告,一切事宜听我(教官)的。原来,中国的军训永远是如此的雷同,果真是现实总是如此的雷同。
戴教官:规章条例的践行者,一根筋的半文盲,不知变通的奋斗者
十七集的军训,戴教官的存在时间大概十五集,因为一股脑儿的想着不能拖累小玉不能把自己拉下水,不能让自己这么多年的异地奋斗时光作废,他不听劝告把小玉给他的情书上交,最后导致小玉自。
此前,他严格或者说是遵条例,不知转弯,对手下的兵怒目而视;想着对上级参谋长的女儿好点自己也可以升级,得到高升,阿谀奉承的嘴脸显露无疑;那么大的人儿了,连最简单的处理男女之事都不懂,冲动莽撞,打着喜欢小玉更不能拘俗她,她会有更好的前途的幌子,自私自利,导致了一场灾难的发生;独自飘零的时光,也曾自卑不已也曾落泪哭泣,文化素养不够高,不知变通,最后多年的漂泊一场空,不但没有升级反而脱去了军籍。
戴教官需要好好学习如何做人,如何让别人明白他的良苦用心,而不是铁面无情。
孙教官:有点伪君子,真小人的模样
戴教官在的时候,他也是兢兢业业,知进退懂谋略;他走了,上行下效,也在偷偷的对参谋长的女儿优待,让自己地点仕途更加顺利。不过他确实是知得失懂谋略的明白人,有着比较高的学历,也懂得风花雪月的故事,在现实生活中也是可以较好的生存下去。
小玉:从小乡村努力奋斗到大城市北京的优秀大学生
小玉自卑敏感,无法更好的融入考入仁和医院的这帮大学生。他们都是从大城市来的,见过更多世面,体态气质上也更胜一筹。小玉是靠拼命努力,慢慢的考到全县第一,考入仁和医学院的优秀的让人骄傲的人。可是,到了这个群体,她的口音,她的着装被室友开玩笑,其实只是善意的玩笑,可她自卑敏感,常常无奈神伤偷偷哭泣。
戴教官对她好,因为她是他的同乡,因为他也理解努力奋斗的艰难,在大城市生存的不易。小玉喜欢上了戴教官,可是戴教官却自私的不接受小玉,把一件小事闹的满城风雨,最后小玉自,不过好在救回来了。
肖红鼓励小玉,世界上没有两片相同的树叶,你也有你自己独特的闪光点,世界上每一个人都是独一无二的。所以你要做一个充满自信的女孩。可是,那个隐匿在黑暗中躲躲藏藏的小玉,即使明了又怎能轻易做到。她只知道,她不招人待见,她和别人没有共同的语言,她很孤独。
落单的茫然无助,我也过,隐匿在黑暗的孤独,无依无靠痛苦,我也经历过。小玉的心是脆弱的,可她却也是一个坚强的人,她退学了,再次经历高考,几年后,她再次成为了人群中的佼佼者,通过她的打拼,不懈的奋斗。我想,我也要成为她那样的人。
有个体才会有群体,独特的个体组成特殊的群体。