??家教为话题的叙事文
儿子随我,从外貌到脾气,乃至智商。
我读书的时候,对文科比较感兴趣,理科都是一塌糊涂,经常考不及格。看到那些方程、数字就头皮发麻。令人烦恼的是,儿子这点也随我,在小学就显露出来了,他对数学总是提不起兴趣,为了提高他的数学成绩,我和老公决定为儿子请一名大学生给儿子做家教。
正巧,那天下午老公下班回家,有两名女大学生在我们小区内张贴家教广告。当即便将她们叫到家中,和儿子交流了一下。就将家教的事定下来了。
10月19日,一名姓查的女学生来家里给儿子辅导功课。我们谈好,每月给儿子辅导20左右节课,每月支付给她550元钱的家教费。
本以为,请了家教,我们从此对儿子的学习可以省心了。可是,结果却让我们大失所望。家教只做了5个晚上,便“夭折”了。
第一天晚上,在家教的辅导下,儿子倒是做了几道数学题。第二天晚上,两个小时的辅导时间,我以为儿子的数学作业肯定是做完了。没想到,家教离开后,我发现儿子的数学作业居然一题都没做,两个小时就这么白白浪费了。老公只得重新辅导儿子做作业,一直到快11点才将作业做完。这让我十分生气,对儿子大发脾气,责问他为什么不做作业,儿子说那个家教讲的东西他都听不懂。
第三天晚上,为了防止儿子不做作业,我特意出了两页纸的数学题,让家教辅导儿子做完。2个小时过去了,在家教的辅导下,两页纸的数学题也做完了,我感到挺满意。但没想到,第四个晚上,儿子做作业的情况还是如同第二个晚上一样,这让我很失望。我也发现请的家教似乎没有什么家教经验,根本不懂得引导儿子去学习,而是随着儿子的意愿,想学就学,不想学就玩。两个小时一过,家教就准时离开。儿子的作业最后还是由我们自己来辅导。
我和老公决定给家教老师一个适应的过程,鼓励她坚持做一个月再看看效果。没想到,第5天晚上,辅导课上完后,这个家教老师提出来,说学校要培训,晚上不能做家教了,并退还了我们提前支付的部分辅导费。嗨,能说什么呢?我只能是无语……