6月1日至2日,“向祖国报告”自治区双语教育成果展演晚会在新疆卫视维吾尔语新闻综合频道、哈萨克语新闻综合频道等多个电视频道播出。晚会以各族群众喜闻乐见的文艺形式歌唱祖国,向祖国报告双语教育成果斐然,地区各族干部群众收听收看后为之欢欣鼓舞、纷纷点赞。
音乐小品《双语教育亚克西》再现了广大干部响应号召,投身双语教育事业的感人场面。看到这个节目时,温宿县吐木秀克镇尤喀克斯日木村村民布合力且木·卡吾力深有感触,她说:“我的孩子以前十分爱哭,自理能力很差,我和丈夫在地里劳动的时候带上他干活不方便,不带他又很不放心,自从去年村里新建了双语幼儿园,并派了李老师来给孩子们教双语后,我们没了后顾之忧,孩子卫生习惯更好了、懂礼貌了,国语水平也好了,每天都能看到他的变化与成长。”
布合力且木·卡吾力口中的“李老师”就是地区旅游局选派的支教干部李季鸿,在支教半年多的时间里,她把班上的每一个孩子都当做自己的孩子看待,用心用情支教,赢得了孩子和家长们的好评。李季鸿说:“我为班上每一个孩子的进步感到欣慰,当他们表现出对我的信任和依赖时,我十分高兴,我会珍惜这段支教时光,继续做好支教工作,努力教好国语,开发孩子智力,提高他们的动手能力,帮助孩子们健康、快乐成长!”
看着晚会上的孩子们熟练使用国语表演快板、朗诵等节目,阿瓦提县食品药品监督管理局干部木合普力·莫合旦感慨地说:“学好国语十分重要,正因为我从小接受国语教育,才使我能够胜任现在的支教工作,我可以毫无障碍地与同事或基层群众交流,和他们一起想办法教育孩子,平时我还会教身边的朋友和同事学习维吾尔语……”
晚会最后,全场起立、高声齐唱《歌唱祖国》。当时在电视机前观看晚会的乌什县委组织部干部卡米力江·阿不都沙拉木也忍不住站起来加入合唱,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”卡米力江·阿不都沙拉木说:“我为自己是一名中华儿女而自豪,我们新疆的各族儿女一定会团结互助,共同为新疆社会稳定和长治久安贡献自己的一份力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗!”