小时候,在一个微风徐徐,万里无云,天气晴朗,空气清新的下午。我扎着两个小辫子,欢歌笑语地跑到爸爸工场门口玩耍。这时,一位中年妇女匆匆走来慈祥的问道:“小妹妹,你知道海鸿网吧怎么走吗?”我一听,欣然说道:“就在前面那里。”我边说边手足舞蹈的指着前方,那位中年妇女听后。恳求的请求道:“小妹妹,你能带阿姨去吗?”那时候的我还小,不懂得提防坏人。而且看着她慈祥的样子,也不像是坏人呢,我爽快的点点头。刚迈开步子,开着叉车的爸爸皱着眉头问道:“鸢儿,你要去哪?”我眨了眨水汪汪的大眼睛,回道:“我要带着这位阿姨去海鸿网吧。”我说着指向旁边的阿姨,爸爸厉声说道:“不准去!”我垂头丧气的点了点头,刚想和旁边的阿姨说时。转身一看,那位阿姨匆匆离去了。
直到现在我方才领悟爸爸那时的用心良苦,我才知道那位阿姨是人贩子。没办法,谁让那时候的我还小,天真无邪呢?
每一天,中国有成千上万的儿童被拐卖,这个庞大的数字提醒着大家。一定要提防坏人,做到“害人之心不可有,防人之心不可无。”这句话。