“只有人人献出一点爱,世界将变成美好人间。”是啊!一个人的力量虽薄弱,但十四亿人口献出的爱集合在一起的力量,可不容小视的。
冬至,听奶奶说,每到这一天,家家户户都会吃汤圆,只要吃过了汤圆就会长一岁。
在以往,我都是在家里吃的汤圆,可这一天,爸爸却声称把我们带出去吃。我幸喜若狂,双手举起十分赞成。于是,我们一家都跑到外面去吃了。
我们买了三袋汤圆,我分到了一袋后,立马不顾形象的飞速狂吃起来,很快袋中的汤圆有一半就被我消灭了。可我的肚子连半饱都不到,我又拿出一个汤圆,正要往嘴里放时。突然,两个瘦小的身影出现在我的视线里——一位老奶奶和她的小孙子牵着手在四处乞讨。她们衣着朴素,虽无补丁,但袖子却都裂了口,在大冬天里还穿着拖鞋,光看着就让人心寒。我内心一股怜悯之情油然而生,我看了看那袋汤圆,想将汤圆送给她们吃;我又看了看那未饱的肚子,想将汤圆自己吃了,满足当下的需求,可我会那样做吗?
看着她们逐渐远去的身影,顿时,我心一横,感性战胜了理性。我飞奔过去,很快的就追上了她们,我将剩下的汤圆一齐交到了老奶奶的手中,她先是一惊,然后有微笑的接过,跟我道了声谢谢,之后又牵着小孙子的手微微颤颤地远去。我看着她们的背影,我真想哭,这世上到底还有多少向她们一样。但突然,从脚到头都舒畅了许多,一股欢喜之情邻上心头,我的脸上不知何时爬上了一抹微笑。我为我的付出而高兴。
若是人们都献出一点关爱,那么四周遍地是鲜花,不会再有穷人与富人之分了。