“孩子,我是你妈妈啊!”
“胡说,你不是我亲妈妈。”
电影讲述了一对父母,为了不是自己亲生的孩子付出了毕生的心,并毫无怨言。电影中的童凡得知并非父母亲生之时,便离家出走寻找自己的亲生父母,而他的养父母也因此一直在寻找着童凡,这一找就是12年,他们从未放弃过,一直抱着一丝希望寻找着这个原本不属于自己的孩子。皇天不负有心人,养父母终于找到了童凡,但是他们为了不让童凡尴尬,选择了在暗中默默地帮助他,并靠捡垃圾收废品维持着生活,并将自己辛苦挣来的钱通过假扮的童凡的亲生父母之手交给童凡,而童凡却真的以为是自己的亲生父母给的。在童凡母亲出车祸之时,他才得知真相,当它赶到医院之时,一切都已经晚了。
这部电影让我感动的是这对养父母,他们明知孩子不是自己亲生,还能够对其付出自己毕生的心与时间,而且不求任何的回报,只为了让自己曾经的“儿子”过得更加舒适幸福。电影的开头一幕,让我感受到了父爱和母爱的伟大,他们为了见自己的养子,不舍得花钱坐巴士,而是自己拉着一辆破旧的两轮车走在上山的马路上,童凡养父在前面弯着腰,一双粗糙的大手紧握着车把,奋力的拉着。我清楚地看到他皱起的眉头和深深的皱纹,一滴滴的汗珠伴随着抽动的神经往下滴落,可他还是一步一步的向前走着。太阳无情的直射在他们的身上,童母则坐在车上任凭着烈日与强风吹着晒着自己散乱的发丝,同时还需忍受着失明的痛苦,可这些痛苦依然阻止不了她对能够见到儿子的喜悦之情。在走了很久之后,童母开始着急,怕在天黑之前见不到自己心爱的儿子。就在这时,一辆大货车正在驶向他们,当他们意识到时,悲剧已然发生。童母临终之前仍旧关心着儿子,还嘱咐童父,“就算是砸锅卖铁,也要给儿子娶一个媳妇。”看到这时,我已泪流满面,深感母爱的强大与伟大。
父爱如山,母爱如水,父亲严厉的面容下也会流露出温柔与关怀。父母的青春早已逝去,取而代之的是满头的白发与深深的皱纹,父母从来没有在儿子的事情上要过面子。我思考着电影中的父母用自己的一生去爱一个不是自己亲生的儿子,到底图的是什么?我想,应该是图一个家和美满吧,他们只是想给自己和孩子一个完整的家吧。
这部电影让我受益匪浅,孝敬父母应该从现在做起,不要等自己钱包变鼓和事业巩固之时才懂得孝敬,也许那时候已经来不及了。你可曾注意到父母鬓角一丝丝的白发和额头上一道道的皱纹,不要让我们的孝心,变成了一份遗憾。