虽说距离那次观影已经过去了三四天,可影片开头那株随风飘动的野花依旧盛开在我心里。年幼的童凡无意间得知自己并非亲生,一怒之下离家十二年,养父养母为寻找他历经千辛万苦,走遍大江南北。找到的却是正在寻找亲生父母的童凡,可童凡并不知道自己的亲生父母已经去世。养父母不愿看到童凡在工地上受苦,花光所有积蓄拜托别人谎称是童凡身在国外的生父,一夜成为“富二代”的童凡大肆挥霍着钱财,用养母看眼睛的钱租下一家餐馆。
童凡养母:“我想在失明之前再看一眼凡凡”,可幸运之神并没有眷顾这位可怜而伟大的母亲就在去看童凡的山路上不幸遭遇车祸。童凡妹妹:“哥,你快来医院吧,咱妈快不行了”童凡:“那是你妈,又不是我妈,想要钱你就说,反正我是不会去的!”了解事实的童凡好友实在忍无可忍:“童凡,那是你妈呀!你知道你现在包工地租餐馆的钱都是谁给你的吗?”童凡:“我亲爸呀!”“不,是你养父母……是你养母看眼睛的钱”好友含泪而语。
童凡冲向医院,可早已济世无补 !只得在母亲冰冷的尸体前不停抽打自己的耳光,一次次的手起掌落,一滴滴的热泪涌出。回荡在医院走廊里的只有他悔恨而又撕心裂肺的哭声……本以为这个经历了十二年苦苦寻找和一次生离别的家庭将会过上幸福的日子,可不久后童凡的养父也被查出癌症。童凡:“医生,求求您救救我爸,那可是我爸呀!”医生:“哼!你早干嘛去了?”童凡:“我……我……”
是呀,早干嘛去了。拥有的时候不知道珍惜,直到失去了才后悔莫及,世界上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩,值得我们用生命去珍爱。用至诚的心去感激,用切实行动去报恩。‘羊有跪乳之情,鸦有反哺之义’而人也应有尽孝之念,莫等到欲尽孝而亲不在。
终于,童凡的父亲还是离开了他。童凡怀里躺着养父的尸体,就像当初一样。
对于童凡而言,陪伴他的,将是后半生的自责与痛苦。
正如那首我们熟悉的古诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”正如韩愈所写:“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止”正如刘安所记:“慈母爱子,非未报也”无论我们飞的多远,线的那头始终系在父母的心上。
白云从不向天空承诺去留,却朝夕相伴;星星从不向夜幕许诺光明,却努力闪烁;父母从不向我们倾诉关怀却日夜相守。 您陪我长大,请让我陪您变老。
每每想到这里,影片中哪熟悉的插曲又回荡在我的耳边。
每每想到这里,童凡母亲的面容又重印在我心里。
每每想到这里,就好像又闻到了那株野花的芬芳。