鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德,人尚有感恩之心。——题记
十二年如一日的执着寻找,可找到后的第一通电话,却也不敢吭声,那无声的电话中凝聚了父母多少的爱,可电话对面的人却一无所知……
十二年前,当童凡得知自己非父母亲生时,毅然决然地选择了离家出走。养父养母就这样找了他整整十二年,白天不知走过了多少城市,夜晚不知偷偷抹掉过多少眼泪。到最后却换来儿子的冷眼与嘲讽。面对拒不认亲的儿子,老俩口不忍心看童凡受苦,就偷偷地找人假扮童凡的亲生父亲,把捡破烂挣的钱以亲生父亲的名义资助给童凡。养母因思儿心切长期哭泣患上了青光眼,却也毫不犹豫的把治眼的钱给了童凡开饭店。而这一切的一切,童凡都一无所知。终于当他得知真相时,养母因他车祸身亡。手术室外,万分的懊悔与自责都落在了童凡那响亮的耳光里。然而,当他幡然悔悟想要好好孝敬父亲时,父亲却又查出肝癌晚期。最后养父倒在了童凡亲生父亲的坟墓前……
没有缘关系,却胜似亲生父母。童凡的养父没有辜负好友对他的托付,而童凡却在“子欲养而亲不待”中后悔不已。
天下父母心都一样,不是亲生亦如何?顿悟中凝望我的父母,乌黑的发间不知何时已生出缕缕白丝,舒展的脸上也不知何时被刻下了深深的皱纹,宽大的手背上也不知何时多了道道裂口。看着这一切,我的泪水像决了堤的洪流,奔涌而出。十几年来,从咿呀学语到蹒跚学步,每一步都少不了父母的细心呵护;从稚嫩孩童到沉稳书生,每一点进步都少不了父母的耐心陪伴;从骄横无理到成熟懂事,每一点成长都少不了父母的悉心教育。而我又何时感谢过他们?
当过上了平淡安稳的日子,我却抱怨生活不够富裕;当拥有了无微不至的关爱,我却抱怨他们太过唠叨。当父爱母爱如涓涓细流,我却抱怨它不够浓烈;当父爱母爱如潮水般涌来,我却抱怨它要将我淹没。可怜天下父母心!
感恩父母吧!感谢他们给予我们生命,感谢他们抚育我们成长,感谢他们教育我们如何做人。回首往事,温暖陪伴我们一路走来;放眼前方,感恩回馈父母迫不及待,好好珍惜那份扣在心弦的幸福吧。