什么叫“消防”,我想不是每个人都能完全回答上来,当然也包括我自己。带着这个疑问,我打开《现代汉语词典》,其中的解释为:“救火与防火”。发生火灾,人们都会立刻拨打“119”电话,消防员叔叔会以最快的速度赶到现场救火。但总是或多或少的造成人员伤亡和财产损失。电视、报纸经常报道类似事件,那场面真是惨不忍睹,触目惊心。
你说你是火的敌人,你说你是金刚的铁人,你还说你喜欢红色的军装。是的,我看到了,你们的身影常常在熊熊大火里穿梭。
那是一个由于汽油引发的火灾,黑暗的夜里,一座高楼里燃起大火,人们慌慌忙忙地跑了出来,尖叫声哭泣声使整个城市乱成一锅汤。你们来了,像箭一样从远方呼啸而来。群众松了一口气,安静地等待你们的救援。你们的到来,让群众们有了一丝的安慰。面对这张牙舞爪火魔的挑衅,你们从容不迫。当得知是由于汽油罐的汽油正不停地涌出,只有设法冲进去堵上洞口,大火才可能扑灭。可是大火还在燃烧,汽油罐随时都会发生爆炸。沉默了一会,队长说;“我去,我是你们的队长!”可是队员们的眼泪直在眼眶里打转,他们知道那就是地狱,都争着说:“我年轻,还是我去吧。”生关头,我还没有亲见过,有人会争先恐后而不顾自己的生命。但眼前的这一幕,让我知道我们的消防战士,在灾难面前总是冲锋陷阵、奋不顾身的。队长穿戴完毕,冲入火中,迅速跑到汽油罐。我的心紧紧被抓住了,看着这位烈火中的战士,流泪了。不多久,火灭了,队长走出来了。
有多少次大火,有多少场灾难,就有多少个无名英雄,就有多少个壮烈的故事。消防员,你们总是把个人的安危置之度外,把人民的生命、财产放在心上。哪里有危难,哪里就有你们的身影。
5.12的汶川大地震,你们火红的身影又出现在废墟上。为了从废墟下解救更多的生命,你们与时间赛跑,不怕余震的危险,不顾连续作战的劳累,也顾不上擦去手上的迹。你们用你们的行动告诉灾民,你们是他们的救星。一条条生命从废墟下被你们解救,一个个生命奇迹因你们的努力被创造。
我怕火,也怕灾难,但许多的灾难是突发的、防不胜防的、不可避免的。因为有你们,许多受灾的百姓得到解救,许多灾难的损失降到了最低点。一旦灾难降临在我们身上,救星,你们用你们的行动让明确了“临危不惧”“奋不顾身”“舍己为人”的含义,也证实了你们职业的神圣。