每天傍晚,我都会守在电视机旁,静静地等待着“生活”栏目中的《中国骄傲》开播,这个栏目已成为我每天的“要餐”。
那一个个让人难忘的感人至深的故事,另我心潮澎湃。那一位位舍己为人的“中国骄傲”,至今另我记忆犹新。其中,我最敬佩的是湖南昆村的妇女主任——陈淑秀。陈淑秀,这个伟大而瘦小的身躯,为了赶在山洪之前挽救全村人的性命,挨家挨户的去叫醒昏睡中的人们,将他们送往安全地,自己却被无情的大水卷走了。以至于村民们找了三天都没有线索,目前仍下落不明。
可大家心里清楚,他的救命恩人已经丧生。
看到这儿,泪水模糊了我的双眼,我被陈淑秀那舍己为人的心感化了,震撼了。陈淑秀是第一个发现险情的,她完全有机会第一时间带着家人逃离。可是她并没有这样做,她想到的是群众,而且是最后一个叫醒自己的家人的。因为这位妇女主任,全村几乎都幸免于难,唯独她……要知道,她才36岁,她还有一个十岁的儿子,年迈的母亲和患病的丈夫,陈淑秀就这样撒手而去了,只留给家人无限的悲痛,和村民们浓浓的怀念,还有一声“救一个,算一个”,和冲下水救人的永恒的背影……或许这件事的结果对陈淑秀来说太不公平了,可现在说什么都晚了,我们只能在心底深深的祝愿陈淑秀阿姨一路走好!
陈淑秀阿姨的这个故事深深地教育了我。你可曾想过,当我们还为别人撞了自己一下而喋喋不休时,这个年轻的生命正在敲开各家各户的木门;你可曾想过,当我们还在因为某件事和同学断绝关系时,这个瘦小的身影正在不顾一切地跳下水去救人啊!和这位中国骄傲相比,我们真是微不足道。陈淑秀同样也是一个有生命的人呀!我们真要好好反思一下了。陈淑秀,她虽在平凡的岗位上,却有一颗不平凡的心,使她在生命的最后一刻,唱出了感天动地的生命的绝响!