年底,父亲外出收帐,妈妈忙不开,叫我到前面店里照应一下,为顾客服务。还再三叮嘱,年底这个时候假钱特别多,要留个心眼。我心里想:妈妈,你小看我了。我可有一双令人佩服的火眼精睛。就在我胡思乱想时,听到一句非常苍老的声音:姑娘,我打油。我抬头一看,只见一位白发苍苍的老奶奶,眼里却闪烁着一种光芒。
“多少?”我放下手里的书,问道。
“打三斤。”她用那裂痕斑斑的手递来一只油瓶。我瞬间记起鲁迅笔下闰土松树皮似的手,也记起眼前的老人。老人姓李,丈夫过逝甚早,跟儿子一起生活。前年儿子在外地打工,从五楼上摔下了,狠心的媳妇扔下孩子改了嫁。剩下她们孤苦伶仃的祖孙俩相依为命。几乎没有什么收入,祖孙俩已经被生活压迫得几乎直不起要来。有一次,李奶为了给孙女吃一顿山芋粥,偷偷到别人家的地里,刨了几棵,却被主人追到家里。李奶哀求着说,千万别人孙女知道。这个人扔下一句恶狠狠的话就走了。可怜的李奶偷偷流了半天的泪。我心里想着,手里已经给她多打了半斤。
李奶看我怔怔的样子,怯怯地说:
“姑娘,多少钱?”
“三斤七块五,您就给七块好了。”
她从老式破棉袄的大襟里掏出一只旧纸包,一边慢慢地打开,一边不经意地看我一眼,仿佛很害怕似的。纸包面只有两张钞票:50元和2元。她小心翼翼地将那张略有点旧却有许多皱褶的50元理了理平展开来,用那只苍老的手颤颤巍巍地递过来,然后就神色紧张的看着我。
我接过一看,虽有点旧,但票面完好无损,颜色淡淡的。我拉住两头抖了抖,纸质软软的,把纸币对着光一照,连个水印都没有,我便信心十足地判断:这是一张假币。于是我递给老人:“奶奶,这是张假币。”
“假的?!”她似乎有些愕然,其实心里却明白得很。
“不信,您看。”我将钱放在阳光下,“这是张假币,没有水印。”
谁知,她不听犹可,一听变了腔:“……我好命苦呀,那个坑人的买羊人……”捂着脸号啕大哭起来。她说前天她卖了只小羊,准备和孙女一起过年。谁知道买羊人竟给了她一张假币。我搓着手,无计可施……
“荧荧,什么事啊?”妈妈听到哭声,从里面走出来。老奶奶一把鼻涕一把泪地把卖羊过年而上当的事说给我妈听。妈妈只是认真地听着,并不做声,她在心里明白这不是真的。但她还是问了一句。
“李大妈,年货买好了吗?”原来我妈妈认识她。
“哪里还买什么年货?就卖羊的52块钱,打了油准备去切2斤肉,余下的给孙女上学……”
余下的上学?这点儿钱怎么能解决呢?我心里嘀咕着,打算将她手里的2元钱拿过来算了,这50元还给她,让她糊弄别人去吧,我可不想沾上这儿事,可是又怕妈妈不同意……
妈妈接过50元钱皱了皱眉头,若有所思,顿了会儿,说“荧荧,补给她。”
“什···什么?”我诧异地惊叫。
“补给她。”
“可是,——这是假的呀!”她中了什么邪了?假币也收,那不是亏大了吗?!
“补给她!”妈妈提高嗓音,是那样的干脆,投掷地有声。
我不再犹豫,从抽屉里拿出43元递给李奶奶。
“这是假的,我怎能害你呢?”李奶奶不接钱,也不哭了,只是重重地叹息了一声。
“拿去吧,李大妈。”妈妈还是那样崭钉截铁,“后天就过年了,你一个老太婆到哪里弄钱去?”
李奶奶犹豫了一下,我把钱塞进她的手里。她要跪下磕头,我拉住了她。李奶奶抹了抹眼泪,慢慢地拎起油瓶走出店外。
“妈,您怎么这么傻?”
“傻?”妈妈一边朝我瞪了一眼,一边将手里的50元假币撕得粉碎,狠狠地扔在地上,“你知道她用这张假钱骗过多少人的同情?孩子,她家根本就没有羊。也不知道她从哪里捡来的假50元。唉,她祖孙俩也确实可怜。我们能帮一把就帮一把吧!50元对我们不算什么,对她来说真是救命钱。”
我愣在了那里。