自律作文600字
弟弟是个贪吃虫,本来就生得圆鼓鼓的,再加上各种甜腻食品的“囤积”,于是成为了“微胖界”的一员。
对于这个小馋猫,每个人都束手无策,只要有零食,不管是摆在茶几上还是藏在抽屉里,只用几分钟的功夫就能让他翻箱倒柜统统找出,在你不注意的时候,一包一包地解决,“手留余香”,所以吃完还依依不舍地舔着指头,差点不把整个包装袋吃进肚子! 渐渐地,随着堆积如山的食品一点一点地消耗,弟弟的肚子也一点一点地鼓起,使他小小年纪就有了“啤酒肚”,这让家人不禁担心起他的身体健康。
那天看电视,正好转到一台播放《超级减肥王》,这里有许多体重严重超标的人,经一些医生的测定,这里一些人如果按此趋势发展,寿命也许只有三十四十岁,这话让每个人都沉默了,所以开始逼着圆球一样的弟弟运动,多吃蔬菜,不能吃零食,这对他实在太煎熬了,放弃自己心爱的零食,只吃着令人恶心的蔬菜,还得每天跳绳跑步,累到没有力气说话。 接下来的日子犹如魔鬼训练一般的,在家人监督的同时还要自律,克制自己不吃,仅仅一天,弟弟就累得趴下了,对于那么小的孩子,要做到自律实在不简单,况且弟弟的压力也很大,不断有人催他减肥,所以我常偷偷地藏一些小饼干给他,直到有天在医院查出弟弟的腿上长了东西。医生说可能是太重,腿没有足够的力量支撑。
自此我再不敢拿东西给他了,听了医生的话,弟弟也仿佛是被吓到了,愣了一下,差点站不稳,小心翼翼地问我:“要不要做手术啊?”语气里带着恐惧,甚至害怕听到答案,眉头都皱成了“川”字,胖胖的小手紧握成拳头,我握着他的小拳头,打开发现全是汗,回答者:“不会的,现在还小,可以矫正,只是如果你再暴饮暴食,就不是手术这么简单了。”“川”字舒展了一点,他微微点了点头仿佛是下定决心了般。不敢再乱吃东西了,他感到了自律的重要性,如果再不约束自己,身体会吃不消的,健康也会受到束缚。 现在的弟弟已经好多了,甚至有时允许他吃一些零食作为奖励,但是他都会拒绝,家人往往惊讶得面面相觑,却又欣然点头。
想做到自律并非易事,弟弟若是一开始就控制饮食就不用像现在这么痛苦的进行魔鬼训练了。