10.(3分)要点与评分:答对一点得1分,大意相同即可得分。
参考点:①在网上抒发对母亲的爱与感恩,但实际生活中却把母亲拉黑;②意义不明的自拍照附带正能量发言,实际上书本根本没翻看过;③闺蜜合照上传,实际上几分钟合照之后就是沉默不语。
11.(3分)要点与评分:所摘录的须是运用“列数字”说明方法的句子,分析时须扣住例句在语境中是如何具体说明了其作用。摘录符合“列数字”的说明方法,且抄写正确得1分;分析其说明作用2分。
示例:据Udacity在线教育平台2013年的统计,注册学员只有10%完成全部的课程,5%能够通过常规考试。这一句用具体详细的数据说明了2013年注册学员完成课程,通过考试的人数比率低,说明了通过互联网没有监督的学习,效果不佳。
13.(4分)要点与评分:联系全文及生活实际1分,谈自己的看法2分,表达1分。可以谈互联网弊大于利,也可以谈互联网利大于弊。