太湖古称“震泽”,“具区”,又名“五湖”,“笠泽”,是古代滨海湖的遗址,位于江苏和浙江两省的交界处,长江三角洲的南部。大约在100万年前,太湖还是一个大海湾,后来逐渐与海隔绝,转入湖水淡化的过程,变成了内陆湖泊。
太湖是平原水网去的大型浅水湖泊,湖区号称有48岛,72峰,湖光山色,相映生辉,其有不岩雕琢的自然美景,有“太湖天下秀”之称。无锡山水、苏州园林、吴县洞庭东山和西山、宜兴洞天世界都是太湖地区著名旅游胜地。
太湖地处江南水网的中心,河网调蓄量大,水位比较稳定,利于灌溉和航运。太湖平原气候温和温润,水网稠密,土壤肥沃,是我国重要的商品粮基地和三大桑基地之一,素以“鱼米之乡”而闻名。
太湖里有许多珍贵的生物比如:大闸蟹、大龙虾……一个个都肥壮嫩大,吃起来非常鲜美,可是有一点我要告诉大家,千万不要吃花白莲。
太湖边有很多很多人吃农家菜。有游客来旅游在住的居民也会做农家菜热情的招待旅客,我想游客们一定是一边慢慢地品尝,一边说:“真好吃,真好吃”我真羡慕那些游客。
听老师说,无锡一半的太湖曾经有过蓝藻大爆发,弄得无锡人民没有水喝。什么都要用矿泉水,你说说洗澡要用矿泉水,烧饭要用矿泉水,喝也要用矿泉水,而且还把超市或小店都抢光,有些可恶的商贩就趁这个时候就把矿泉水的价格抬高。真可怕。
所以我要好好保护水资源,如果苏州蓝藻大爆发,我们就不用怕了。