最近上映的动作大片《战狼2》备受关注,看过电影的人对吴京饰演的主角冷锋敬佩不已,更为“我国人者,皆我天敌”的爱国情怀而感动万分。
《战狼2》讲述了我军特种兵战狼中队队员冷锋为保护已故战友的亲人而了村霸,同时得知他的未婚妻、队长龙小云惨遭敌人害,唯一留下的线索就是一颗带着特殊花纹的子弹壳。被迫脱下军装的冷锋带着这颗子弹去非洲寻找害他未婚妻的凶手,期间不幸遇到了非洲某国红巾军的叛乱。为了解救受困于叛军之中的四十七名华资企业员工和其他非洲民众,冷锋和朋友与中国海军一起,与叛军斗智斗勇,历经艰险,最终取得了胜利。
影片中,吴京饰演的硬汉形象深入人心,冷锋的勇敢、果绝和舍己为人都令人难忘。但是,最让我感动的是大家在前往撤侨军舰码头途中经过叛军交战区时,冷锋抛下武器,高举五星红旗开道,叛军见状立刻停火,车队顺利通过……我的眼眶湿润了!而在影片最后,屏幕上打出了一本中国护照,旁边还有几行字:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你的身后,有一个强大的祖国!”
“在你的身后,有一个强大的祖国”!看到这里,作为一个中国人,怎能不心潮澎湃、几近泪下甚至泪流满面呢?
我们伟大的祖国,一直在为遍布全球各地的中国公民保驾护航。新西兰南岛地震时,满天都是中国的救援飞机;以色列发生大火时,中国留学生第一时间被安全转移;利比亚战乱频仍时,35860名中国公民安全回家……当战争和灾难来临时,就是这本小小的护照,祖国能从任何一个地方接你回家!也许只有回到祖国怀抱的那一刻,才知道自己对这片土地爱得有多深沉!
我曾经在英国学习生活过一年时间,虽然英国空气清新,风景秀丽,那里的人很友善,生活也很舒适,但是,正如那些留学生哥哥姐姐常说的那样,“出国之后更爱国”。身在异国他乡,我却总是想念祖国,看到有中国元素的东西都会激动不已,甚至觉得我们尚存的那些不足也是那么可爱。想必,这就是因为在我们的身后,有一个强大而可亲的祖国吧!
从电影院出来时,我的脑海中一直闪现着那面鲜艳的五星红旗和那本深红的中国护照,心情还是那么激动,信念还是那么坚定——为了让祖国更加强大,我们要从现在开始努力!