西湖作文60字
从前,我在诗篇中,电视里了解过西湖,当它真实地出现在我的眼前,让我感到如在诗中,在画中。
远远望去,西湖四周青山环绕,还有各种绿木点缀,隐约还有亭台楼台阁镶嵌在它们中间,整体散发着浓郁的幽静的气息。
进入之后,这种气息更甚了。所有游人好像都被西湖独特的气息渲染了。人虽然多,却没有如菜场的喧哗,也没有深山野林里那般神秘,有的只是出奇的静谧,丰富的内涵,如出水芙蓉一样的,真是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
穿过走廊,到了一处庭院中,里面有一棋盘,一石桌,四石凳,一厢房,旁有一棵参天大树,我想此主人一定是一个清雅脱俗之人。也许,只有,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,方有这般意味啊。
走出庭院,来到西湖湖畔,那泛起涟漪的湖面如一块透明的水晶,虽然是炎热的夏天,但是,当你看着它时,会顿时觉得暑气消散,甚至还有一丝凉意,烦躁的心也会因此而冷静下来。一种“万籁此都寂,但余钟磬音”的顿悟,久久的,久久的,让我身如处在常建的禅院之中了,不舍离去,不忍离去。空灵,纯净,放松,真的好悠然啊。
沿着湖畔走了百余步后,来到了西湖十景之一的“断桥残雪”。传说白娘子与许仙是在这里相遇的,于是留下了千古传唱的生爱恋曲。断桥,虽断而不断。并没有因为它断而不美,却因而成就了一种残缺的美,与西湖相映衬,更产生了一种不可名状的美感。
西湖之游,随着暮色,我慢慢踱出了西湖,结束了西湖之游。想想,是啊,如同西湖一样,又如断桥,人生不也是如此吗?不要遇到点什么就放弃的啊。