作文学会放下
炎炎的夏天将要过去,我的暑假也即将过去,今天我在网上看了一篇《继续前行》的,文中讲述了:一名少年背负沙锅前行,不小心绳子断了,沙锅掉在地上就碎了,少年头也不回继续前行。有人拦住少年问道:“你不知道沙锅碎了吗?干吗不看看?”少年说:“已经碎了,回头又有什么用?”说罢继续赶路。
这是一则充满智慧和的小故事,故事虽短,却闪耀着朴素的人生哲理。少年的言行告诉我们,人应该学会放下,轻装前行。
这则故事让我联想到了自己平日的学习和生活。记得我去年参加江西省教委组织的规范字现场比赛,由于平时没有认真练习,预赛时就惨遭淘汰。但我没有垂头丧气,没有为此背上沉重的思想包袱,而是迅速调整心态,查找失败的原因,并将此作为自己练习书法的新起点。果然,在今年江西省教委组织的规范字现场比赛中,我吸取第一次失败的教训,从容发挥,从预赛开始竟然一路顺利进入了省决赛。在生活中我也是如此,每次遇到烦恼的事情,我总是让自己想些开心的事情,或做些自己喜欢做的事,用这种方式调整自己的心情,始终让自己乐观开朗。
在人的一生中,错误在所难免,不顺心的事情常常发生,除了鲜花和掌声,我们还经常要面对困难、挫折、失败。很多时候,很多人因为一次小小的失败,从此便难以走出心理的阴影,甚至从此悲观失望,最后一事无成。学会放下,是一种大智慧,是聪明人的选择。面对烦恼,学会放下,你才能得到快乐;学会放下,你才有机会选择别的;学会放下,你才能超越自我。