作文学会放下
生活处处面临选择,烦恼、遗憾、自卑无不而至。陷于选择的困境,往往会影响自己的方向。像风雨中脱离白线的风筝,偏离航道。只有学会放下,才会让自己轻装上阵,走向更远的境界。
我其实并不擅长放下。曾经在领奖后沾沾自喜,在名落后闷闷不乐,在观众前过度紧张,在仇恨前执迷不悟……这一切“绊脚石”,在转折点上忽然显了出来,嘲笑路上沉重的人们。
然而,在一次次烦恼之后,我发现学会放下并不困难,且能够摆脱一切世俗的人,生活非常轻松,不会为琐事给压垮。人生的选择要能收能放,而“放下”则是一种人生智慧。
学会放下是轻松的。对此我深有感触。在即将而来的又一次演讲比赛前,我努力要求自己放下紧张心态,即使面对的是全校几千人的目光,也一定要从容镇静。于是我经常对着镜子练习,仿佛镜子的像中座无虚席,我便微笑着排练自己的节目。但紧张感并无全身而退。我渐渐明白,是观众的目光让我心虚,让我紧张。于是我灵机一动,尝试演讲时目光方向停留在同学们的头上方,这样既能避开众目,又能让他们感觉到我一直在看他们。果然,在正式演讲的时候,效果很好,轻松地摆脱了紧张状态。
学会放下是幸福的。曾经和同学之间因为换座位而发生了摩擦,我担心他会跟我发生冷战,连忙主动道歉,我说:“陈同学,换座位其实并不是一大码事,何必为此郁闷生气呢?你想和我换座位一定有你的道理,不过我也有我留恋的地方啊。这样吧,我们一起跟老师商量一下,就按照你的想法办。”结果可想而知,我们不仅摆脱了烦恼,而且加深了友谊,使僵局成了幸福的结局。我想,我能够主动道歉,是因为我尝试了换位思考,这应该也是“放下”的一种境界。诚然,一个家庭,如果用同样的\'方法处理事情,也一定会和睦幸福起来。
学会放下更是高尚的。这体现了社会的价值观,也体现了人生的真谛。在得利后放下虚荣,在失利后放下妄怒,在嘲笑中放下伤心,在失望中放下自卑……从“拾金不昧”到“诚信友谊”,我们这个社会,也一直在发生这些事。高尚的品质无不建立在小事的“放下”中。
一个人是否拥有“放下”这种人生智慧,并不要求其是否做出了巨大贡献。我如今便在校园与家庭中的个个转折点中悟出了放下的三重境界。陆镜清曾说“放下两个字对一个人的意义难以用价值估计。”
学会放下,即使生活面临困难的选择,也不至陷入困境……