早晨,我与妈妈一起去买烤地瓜。挑选了几块烤地瓜,让老奶奶一称,说:“五块四。”妈妈听了,不满地说:“几块地瓜这么贵,五块钱吧!”而那位老奶奶却不紧不慢地说:“不行啊!我这一天才挣几十块钱,没有了这几毛钱,对我们来说损失很大呀!”最终,妈妈把钱一分不少地给了这位相对贫困的老奶奶。
这时,一位更加年迈的老人走了过来,用微弱的声音说:“行行好吧!给我点钱吧!我都吃不上饭了。”老奶奶手里捧着一块地瓜给了这位老人。更让人意想不到的是,老奶奶从袋子里拿出十块钱,毫不犹豫地给了这位老人。当时的我极为震惊:老奶奶不是一天才挣几块钱吗?怎么给他十块钱呢?顿时,我被这一幕感动了。老奶奶为了接济贫困,倾其一天劳动所得。她在我们面前是那样吝啬,而在忍饥挨饿的老人面前却那样慷慨大方,我想这就是人间爱心所在吧!
我始终忘不了这一幕,因为,这一幕令我深深地感动了!