知足常乐的作文600字初中
幸福,顾名思义,就是愉快地生活。最近我读了一本名叫《拥抱文明幸福成长》的书,这是我的第一本幸福书。它使我对“幸福”这个词有了更深层次的理解。
人们有时认为赢过别人便是幸福,但我却不这么认为。书中有这么一个故事:从前,有个叫阿瑟的年轻美国人,他22岁时就能每星期赚一大笔钱。他嫌家里寒酸便要搬去长岛住。他父亲在他走前叮嘱他不要攀比,但他一见那里的富人,便生出了攀比之心,不赢过人家决不罢休。结果,他不但花光了钱,还欠了一屁股债。可见,在攀比上赢过别人,不但不会使自己幸福,还会使自己失去原有的东西。有句话说得好:学习向上看,生活向下看。意思是在学习上要向优秀的人看齐,这样可以使自己不断进步;而在生活上,我们应该看看那些生活比我们还困苦的人,与自己比一比,就会觉得自己生活得很幸福。
既然前面提到了学习,那么我们就在这里谈一谈名次吧。有这么一孩子,功课不说,只是每次就名次来念名字时,他总是最后一个。他爸爸也不生气,回家后对儿子说:“儿子,这世界上有许多人你无法比,你只跟自己比。你只要每天赢自己一次,我就高兴了。”后来,有一次,儿子考了60分,乐得他爸爸像啃排骨那么亲他。的确,他在学习上的天赋真的不够,但他给自己找准了定位,就是每天赢自己一次。成绩不好的同学,也可以把“超越昨天的自己”作为目标。比如上一次我只考子85分,这一次要考得比上一次的好。这样下去,天天超越昨天的自己,成绩就会慢慢地好起来。我们就像气球,压力太大,却还在施压,这样气球迟早会炸掉。文武之道,一张一弛,我们既要多练习,也要有适当的休息,不然就要起反作用了。其实,成才比成绩更重要,收获比名次更可贵。古人云:“一分耕耘,一分收获。”我们不必太在意成绩,只要你努力过,你付出过,那你肯定会有收获。当你收获了,你就会感到幸福,而不会去计较多少。这就是人们常说的“知足常乐”。
最后,我们再说说事情的成败与否。事情成功,自然是令人高兴的,但不能骄傲自大;而失败了,也不能气馁,妄自菲薄。想当初,爱迪生为了发明白炽灯,花费了3年时间,做了近万次的实验,终于,他发现了用竹丝做灯丝最好。我们就要像爱迪生那样,有坚持不懈的精神,这样,当你发现你终于成功时,心中便充盈了幸福的感觉。
同学们,希望你们看了我的文章,明白幸福的含义并真心感受你身边的每一点幸福。在这里,我祝愿大家幸福成长!