瞧,那位身穿西服、戴着一副比啤酒瓶底还厚的眼镜、消瘦的脸上总是挂着一丝微笑的先生,他就是我的良师——钟程。
钟老师知识渊博,教学技能娴熟,教法灵活多样;课堂调控能力强;教态亲切自然,上起课来总是那么轻松活泼、生动有趣。我尤其爱听他的作文课,每次听他讲作文,总是那么引人入胜,使我们兴趣盎然,也使许多害怕写作文的同学逐步懂得了一点写作文的“奥秘”。
“叮铃铃”,上课铃响了,这是一节作文课,只见钟老师像往日那样大步走进教室,今天他显得格外兴奋,刚走到讲台前,就笑嘻嘻地说:“同学们,我今天好开心哟,你们知道为什么吗?”我们都咧开嘴,摇摇头。钟老师接着说:“今天早上,我到农贸市场花一元钱就买了两只老母鸡,你们说能不叫我开心吗?”同学们一听,便哄的一声大笑起来,刘涛笑得特别夸张,连腰都直不起来了。我想钟老师准又在和我们开玩笑了吧!哪知钟老师却一本正经地说:“真的,我从来不说假话,不信我读给你们听。”只见钟老师手里拿着一位同学的作文本,高声念着。
原来是一位同学在作文中写他跟他爸爸去农贸市场买鸡,爸爸只付了一元钱,就买了两只肥壮的老母鸡。同学们恍然大悟。钟老师是在批评有些同学在写作文时不顾事实胡编乱造。钟老师接着告诉我们:“写作文不管你描写多么生动,词语多么丰富,如果你写的作文脱离了事实,那你这篇作文就失去意义了,当然就更谈不上是一篇好作文。”是呀!我在写作文时,也经常犯这种毛病,比如写秋游的,却用上了“春光明媚、白花争艳……”看来,通过这次钟老师的纠正,同学们今后写作文时,一定要细心琢磨,深入了解,遇到不懂的问题要么问老师,要么问家长或自己查阅资料,类似的错误一定会大大减少的。
钟老师对工作十分认真,从不耽误学生上课。记得有一次,钟老师因重感冒使咽喉肿得十分厉害,讲话非常困难,原本数学老师叫我们这节语文课上自习的,但上课铃刚响,我们的钟老师又拖着沉重的双腿走进了教室。同学们都赶紧跑上前去扶钟老师,就这样,钟老师用轻微的声音,带病为我们上课,虽然在上课的时候,钟老师偶尔也露出痛苦的表情,但还是认认真真为我们上完了这节课。
现在我就要毕业了,能与钟老师相处的时间也只有短短的二个多月了,但我永远也忘不了,是谁给了我向知识海洋进军的勇气和力量;是谁点亮了我前进路途上的灯塔;是谁如春雨一般滋润我幼小的心房;钟老师那无私奉献的精神,使我深受感动,他永远是我心目中最好的良师。